الموضوع
:
القاموس الطبي
عرض مشاركة واحدة
#
1
18-01-2007, 02:31 AM
أضواء الحجاز
ضيف جديد
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات
: 340
المواضيع
: 24
عدد الردود: 316
القاموس الطبي
القاموس الطبي
ازرقاق Cyanosis
> حالة تظهر على هيئة تغير في اللون الطبيعي للجلد أو الأغشية المخاطية للجسم نحو اللون الأزرق، وهو ما قد يبدو إما في الجلد أو الشفاه أو أظافر اليدين والقدمين أو الأذنين أو الأنف.
ويتحكم في لون الجلد والأغشية المخاطية للإنسان أمران، الأول هو درجة توفر وجود صابغات الميلانين في خلايا الجلد، والثاني هو تدفق الدم من خلالهما. ويكتسب الدم المشبع بالأوكسجين لوناً أحمر فاقعاً، بينما يغدو لون الدم داكناً وأزرق مشوباً بُحمْرة حينما تفقد كريات الدم الحمراء ما يحتويه الهيموغلوبين فيها من أوكسجين. ولذا فإن الإنسان الذي يفقد دمه كميات عالية من الأوكسجين يظهر في جلده اللون الأزرق، أي حينما تقل نسبة الهيموغلوبين المحمل بالأوكسجين. وتحديداً حينما يكون ثمة أكثر من 5 غرامات من الهيموغلوبين غير المشبع بالأوكسجين، أو بعبارة أخرى حينما تكون نسبة تشبع الدم بالأوكسجين أقل من 90%.
نقص توفر الأوكسجين في الدم، وبالتالي ظهور الازرقاق، له أسباب عدة، أهمها عدم توفر الأوكسجين للدم كي تحمله مركبات الهيموغلوبين الموجودة داخل خلايا الدم الحمراء، كما في أمراض الرئة المزمنة والتهابات الرئة الحادة وارتفاع الضغط الرئوي والاختناق وحبس النفس ونوبات الربو ونوبات الصرع والغرق، أو حصول امتزاج بين الدم العالي المحتوى من الأوكسجين وبين الدم المتدني المحتوى من الأوكسجين، فيذهب للجلد آنذاك دم قليل المحتوى من الأوكسجين، كما في بعض حالات العيوب البنيوية في شكل القلب، سواء منذ الولادة أو في أي مرحلة من العمر بعدها، وحالات ضعف قوة القلب، أو نتيجة لوجود أنواع غير طبيعية من الهيموغلوبين، لا تستطيع أن تقوم بحمل ما يلزم من الأوكسجين للجسم، أو نتيجة للتسمم، كما بالسيانيد أو بعض المواد الإدمانية.
لكن هناك حالات أبسط وأكثر شيوعاً، مثل تغير لون أطراف الأصابع نتيجة انقباض الأوعية الدموية فيها حينما يتعرض المرء لبرد قارس من الهواء أو الماء، أو حين الارتقاء إلى المناطق الجبلية العالية.
المصدر الشرق الاوسط
أضواء الحجاز
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى أضواء الحجاز
البحث عن المشاركات التي كتبها أضواء الحجاز