الافطار يمكن ان يساعد في منع الجلطات الدموية والسكتة القلبية المؤدية الى الوفاه المفاجئه. النصيحة هي عدم اهمال الافطار!
إن الذين يهملون وجبة الافطار دائما ، عليهم ان يتوقفوا عن هذه العادة!ز البحوث الحديثة تؤكد ان واحدة من اسوأ الممارسات اهمال وجبة الافطار "وجبة الافطار هي اهم وجبة"
لأن تواتر السكتات القلبية والجلطات المؤدية الى الوفاه المفاجئه تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الضهر. واعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا. ان ما توصل اليه هذا التقرير ان اكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر؟
صفائح الدم ، وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصل جرح في الجسم ، بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان.
في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيل جلطات الدم.
وفي اقل تقدير حتى الاكل الخفيف جدا لوجبة الافطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتات قلبيه.
وفي دراسة اجريت في جامعة ميموريال في ست.جونس نيوفوندلاند، افادت ان الاكل الخفيف ، القليل الدهون لوجبة الافطار كان حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية.
وفي ضوء هذا البحث ان استهلاك افطار منخفض الدهون او خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون.
فاذا كانت ممن يهملون وجبة الافطار، فمن المهم ان تغير هذه العاده فورا، والبدء في تناول وحبة الافطار مثل حبوب الشوفان المجروش او النخاله مع ستة أونصات من عصير العنب او عصير البرتقال ، او حتى قطعة من الفاكهة.
ان وحبة الافطار سوف تمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها وبذلك يتم منع تكون جلطات الدم ، والتي قد تؤدي الى نشوء السكتات القلبية او الجلطات لا سمح الله.
إذا لسلامتك لا تهمل وجبة الافطار ابدا.......
__________________
يارب عسى اللى جآي خير وآلي مضى خيرة
الصلاةُ عـــلى رســـول الله شمس لاتغيـــــبُ
حاشا يضام من استجار بها وحاشا أن يخيبُ
فإن دعوت الله في أمر عصيٍّ أو عصيـــــــبِ
فابدأ دعائك واختتمه بالصلاةِ على الحبيــــبِ
دروس الروحه على الرابط التالي