|
![]() |
![]() |
![]() |
|
أدوات الموضوع |
#1
|
||||||||||||
|
||||||||||||
![]() بسم الله الرحمن الرحيم القاهرة: أكدت دراسة طبية حديثة أن للتمر فوائد غذائية وطبية كبيرة للإنسان فهو يقوي العظام والأسنان والبصر ويعد علاجاً فعالاً لمرض الكبد وتشقق الشفاه والجلد ويعالج المثانة والمعدة والأمعاء.اللهم صل على سيدنامحمد وعلىاله وصحبه اجمعين عندماكنا صغاروكنا نجلس عند اجدادنا وابائنا يحكون لنا عن زمانهم ..ومن ذالك يحكون لنا عن طرق العلاج لديهم ...بالعشاب ،الفواكه، والخضار ايضا ... والان اصبح العلماء في الوقت الحالي يبحثون ويجرون الابحاث لاجاد الدواء من هذه الطبيعة ومن بعض ما توصلوا اليه ..... 1-التمر علاج فعال للعديدمن الامراض
وأشارت الدراسة إلى أن التمر يحتوى على الكثير من الألياف المفيدة للشرايين إضافة لإحتوائه على الأملاح المعدنية ونسبة عالية من الماء ونسبة قليلة من الدهون والكثير من الكربوهيدرات، ففي حبتين من التمر 60 سعرة حرارية، وفى حبتى تمر باللوز 120 سعرة حرارية، أما فى حبتى عجوة مخلوطتين بالتمر 150 سعرة حرارية، كما يحتوى التمر على السكر، فكل 100 جرام من التمر فيها 73 بالمئة من السكركماأظهرت دراسات طبية حديثة أن التمر غني بالعناصر الغذائية المهمة والتي تلعب دوراً أساسيا في تقوية العضلات والأعصاب وترميم الجلد وتأخير الشيخوخةوهو ايضا يحتوي علىفيتامين "أ" و"ب1" و"ب2" و"ج" والبروتينات والزيت والحديد والفوسفور والمنشط للدماغ والقوة الجنسية، بالاضافة للكبريت والبوتاس والمنجنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والماغنسيوم والتمر يساعد على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم والوقاية من تصلب الشرايين لإحتوائه على البكتين ويعالج ضعف العظام ومن فوائده أيضاً أنه علاج لخفقان القلب والضعف العام، لإحتوائه على النحاس وتناول الحليب مع التمريقي من آلام الرأس والدوخة والغثيان الناتج عن نقص امداد الطاقة إلي الخلايا الدماغية في وقت الصيام وكما انه يفضل للحامل أكل بعض حبات من التمر يومياً وفي الأشهر الأولى من الحمل. 2-الزبادي ووجد الدكتور شيمازاكي وزملاء له، أن تناول الزبادي ومشروبات الاحماض اللبنية يرتبط بشكل كبير بصحة افضل للثة، لكن شيمازاكي قال: "ليس الامر كذلك بالنسبة للحليب والجبن"وكما أكدت الدراسات أن الزبادي يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي والدورة الدموية وله فائدة غذائية قيمة في شهر رمضان لاحتوائه علي فيتامينات " أ, ب, جـ, د" ومواد بروتينية عاليه القيمة إلي جانب الاملاح المعدنية.
أكد الدكتور طارق رضا استشارى التغذية على ضرورة تناول الزبادى بكثرة لأن البكتريا الموجودة بالزبادى تعمل على راحة القولون ، مشيرا إلي ضرورة تقسيم الوجبات إلى أربع أو خمس وجبات صغيرة وفي طوكيو وأشارت الدكتورة سامية الحفناوي إخصائية التغذية، إلى أن الزبادي يقوي الجسم علي الصيام، لأنه يزوده بالبروتين وأيضاً ببعض الدهون ومجموعة من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم, كما يساعد علي إنتاج مادة "الانثرفيرون" المضادة للفيروسات وأمراض الكبد، فضلاً عن احتوائه علي ما لا يقل عن سبع مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية المعروفة من حيث الفعالية ضد الميكروبات التي تصيب الجهاز الهضمي. كما أن الزبادي مهدئ للأعصاب ويعالج الأرق وأيضاً المغص ويؤخر ظهور الشيخوخة، لأنه يعمل علي زيادة مقاومة الجسم وعدم الاصابة بالحميات والأمراض المعدية وابادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية, وذلك باقامة خط دفاعي يؤدي إلي وقف عملية ترسب الكولسترول علي جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ. وتنصح الدكتورة سامية بتناول الزبادي في السحور لقيمته الغذائية ولاحتوائه علي مواد دهنية تسهل الهضم, كما أنه يقضي علي البكتيريا الضارة بالجسم، ويمنع الاجهاد والتعب ويقاوم الجوع في رمضان. وقد ثبت أن سكر اللاكتوز الموجود في لبن الزبادي الذي يتحلل في المعدة إلي جلوكوز يمد الجسم بالطاقة وينشط المخ ويزيد القدرة علي التركيز, ومن خلال دراسة أجراها مجموعة الباحثين السويديين تبين أن تناول الطفل كوبا من الزبادي يوميا يرفع قدرته علي التحصيل الدراسي.ومن اهم الفوائد انه يقي من اورام سرطانيه أكدت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الزبادي يحمي من أمراض الجهاز الهضمي ويطيل العمر, كما تسهم بكتيريا الزبادي" لاكتوباسيللي" في تقوية النظام المناعي، ولها تأثير مضاد للأورام السرطانية. و أشار علماء التغذية والمناعة بمعهد ميتشجان الطبي، إلى أن الزبادي غني بالبروتينات والكالسيوم التي يحتاجها الجسم, ويساعد تناول الزبادي في تحسن بعض حالات الحساسية بالإضافة إلي تخفيض معدلات الكولسترول والتحكم في الوزن المثالي. 3-السبانخ وأوضح الخبراء أن السبانخ تحتوى على نسبة عالية من النترات التي تعمل علي تكوين غشاء مخاطي أكثر سمكا لباطن جدار المعدة مما يقي الإنسان من حامض الهيدروكلوريك الموجود في العصارة المعدية ويقلل نسبة الإصابة بقرح المعدة.كما قد أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن نقص الماغنسيوم الموجود في السبانخ يؤدي إلي التشنجات وآلام المفاصل والرعشة والشد العضلي، وأن الإنسان يحتاج إلي 300 ملليجرام يومياً من الماغنسيوم.وايضا أكد خبراء مختصون أن نبات السبانخ خافض للحرارة و كاسر للعطش ، كما أنه مدر للبول ، وينشط الكبد ويعالج الالتهاب الكبدي الوبائي .
أكد خبراء التغذية أن السبانخ من الخضروات الغنية بالنترات التي تقي الإنسان من الإصابة بقرحة المعدة. وأشار أحد الباحثين إلي أن السبانخ تعالج أيضا التهابات الصدر ، وتعد ملين لطيف للبراز. يذكر ان اوراق السبانخ تحتوي على نسب عالية من الملح الصخري ، كما أنها غنية بالاملاح المعدنية كالحديد، الكبريت ، الفوسفور ، الكلور ، الكالسيوم ، و النحاس .كما تحتوي السبانخ علي 90 % ماء ، 2.5% بروتين ، 0.3% دهون ، 0.9% نشا ، 0.8% ألياف ، 4% رماد والمغنيسيوم الذي هو مهم انم الرئتين. وسنابخ مفيد لمرضى القلب والسكري 4-الزبيب ويحتوي الزبيب علي فيتامين "سي" ومجموعة بيوفلافينويد المضادة للأكسدة والتي تساعد علي الوقاية من العديد من الأمراض, كما أنه يحتوي علي الفوسفور ويعتبر مصدراً هاماً للبوتاسيوم, والكالسيوم, والمغنسيوم, والحديد, والنحاس.
وأوضح الباحثون أن الزبيب يحتوي أيضاً علي نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن, لذا ينصح المسنون والمرضي في دور النقاهة من تناوله لسهولة هضمه، كما أنه يعطي الجسم طاقة حرارية ولذلك فهو مفيد للرياضيين, ومن يتطلب عملهم مجهوداً شاقاً, ومن يمارسون رياضة المشي. ويساعد الزبيب في علاج السعال الجاف، ولكن نظراً لإحتواء الزبيب علي نسبة عالية من السكر, فيحذر الأطباء مرضي السكر من تناوله, فهو مصدر سريع لسكر الدم مما يتعارض مع علاج المرض،والزبيب أكثر فاعلية لمرضى السكري باعتباره غنى بسكر الفركتوز في حدود 30-50 جرام يوميا لتفادى حالات الغيبوبة والإغماء المفاجىء،وهو ابضا يقلوم تسوس الاسنان. 5-التين وتنصح الدراسة بتناول خمس ثمرات من التين المجفف يومياً حتي يمكنك تلبية نسبة20% من احتياجات جسمك اليومية من الألياف الغذائية التي تساعدك علي تنشيط حركة الأمعاء وتخليصها من الفضلات، خصوصاً عند المعاناة من الإمساك.
أثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن التين المجفف هو أنجح العلاجات الطبية للمعاناة من الإمساك الذي يشكو الكثيرون منه, خاصة كبار السن، وذلك لأنه يحتوي علي ألياف قابلة للذوبان وأخري غير قابلة, وكلا النوعين ينظفان الأمعاء. وينصح الباحثون بضرورة شرب كوب من الماء علي الأقل بعد تناول التين المجفف، وإذا لم تظهر نتائج إيجابية في خلال الساعات الثلاث التالية, فيمكن تناول ثمرة إضافية كل ثلاث ساعات حتي يمكن الوصول إلي النتيجة المطلوبة. أفاد باحثون بأن ثمار التين مغذية وملينة ومضادة للسرطان وغنية بالبوتاسيوم، كما أنه غني بالكالسيوم وبه مادة "Benzyaldehyde " التي تفيد في مقاومة السرطان. وأشار الباحثون إلى أن التين يوجد به مادة" الميثالويثونيدز" وهى مادة يفرزها مخ الإنسان والحيوان بكميات قليلة، وهي مادة بروتينية بها كبريت لذا يمكنها الاتحاد بسهولة مع الزنك والحديد والفسفور، وتعتبر هذه المادة هامة جداً لحيوية جسم الإنسان مثل خفض الكوليسترول و تقوية القلب وضبط التنفس، ويزداد إفراز هذه المادة من مخ الإنسان تدريجيا بداية من سن 15 حتى سن 35 سنة، ثم يقل إفرازها بعد ذلك حتى سن الستين.وأوضح الباحثون أن التين من الفواكه سهلة الهضم، كما أنه مانع للنفخة منظم لحركة الأمعاء، مانع للإمساك وبقاء الفضلات في الجهاز الهضمي، مدرّ للبول، نافع للكبد والطحال ومجاري الغذاء، طارد للرمل من الكلى والمثانة، مسكن للسعال في حالات التسمم والقروح النتنة وقد أثبتت الدراسات الحديثة التي أجريت على نبات التين فعاليته الكبيرة في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، فالتين يعد من الفاكهة الغنية بالألياف والمواد الكربوهيدراتية. ويعتبر التين من الفواكه المفيدة في بناء الخلايا وهيموجلوبين الدم، لهذا فهو مفيد للحوامل والرضع، كما يستعمل منقوعه في علاج التهابات والجهاز التنفسي ويهدئ السعال، هذا بالإضافة لفائدته في علاج الأورام والتهابات اللثة والجلد إذا ضعت شرائح من الثمرة على الأماكن المصابة. 6-القرنبيط
واشنطن : أفادت دراسة حديثة بأن تناول القرنبيط الأخضر يمكن أن يصلح التلف الذى يسببه مرض السكرى لأوعية القلب. ويعتقد باحثون فى جامعة وورويك أن مادة "سلفورافان" الموجودة في القرنبيط تساعد على إنتاج إنزيمات تحمى أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذى يصيب تلك الأوعية. وأشار البروفوسور بول ثورنالى من جامعة وورويك، إلى أن المركبات الموجودة فى البروكلى قد تمنع الإصابة بالأمراض القلبية عند مرضى السكري. وتبين من الدراسة التى أجراها فريق جامعة وورويك والتى نشرت نتائجها فى مجلة "السكري" إن المرضى الذين تناولوا أطعمة بداخلها مادة الـ "سلفورافان" انخفضت تلك الجزيئات فى أجسامهم بنسبة 73%.وقدأكد خبراء التغذية أن تناول القرنبيط يقى المسنين من الإصابة بكسور العظام. وأوضح الخبراء أن القرنبيط يحتوى على فيتامين "ك" الذي يساعد على تقليل معدلات الإصابة بكسور مفصل الفخذ بنسبة 77%، وتقليل معدلات الإصابة بكسورالعمود الفقري بنسبة 60%. ورغم أن الإصابة بهشاشة العظام تكون مرتبطة في الغالب بقلة كميات الكالسيوم التي يحصل عليها الجسم، إلا أن الخبراء أكدوا علي أهمية الدور الذي يلعبه فيتامين "ك" ومعدني الماغنسيوم والبوتاسيوم في التكامل مع الكالسيوم وتدعيم دوره في الحفاظ علي سلامة العظام.وكما قدأفادت دراسة حديثة بأن القرنبيط يحتوى على مادة تقوى القلب، وتقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، كما أنه غنى بالسيلنيوم وهي المادة الكيميائية التى تعمل جيداً مع فيتامين "ج" لتقوية الجهاز المناعي، وكذلك يحافظ القرنبيط على معدلات الكوليسترول الصحية فى الدم. وأشار الباحثون إلى أن القرنبيط مصدراً هاماً من مصادر الألياف والذى يساعد على حماية القولون من الإصابة بالسرطان. وأوضح الباحثون أن القرنبيط يقضى على بكتريا المعدة المسببة لقرحة المعدة، وذلك لأنه يحتوى على المعادن التى يحتاجها الجسم، ويختزن فيتامين" أ" المفيد للعيون والعظام والأسنان، كما أنه يحتوى على مادة "اد الدديندوليمثين" التى تقف فى وجه نمو خلايا سرطان الثدي، بالإضافة إلى أنه يحتفظ بنسبة عالية من الألياف التى تساعد على بناء أمعاء صحية.والقرنبيط من الأطعمة التي تجنبك زيادة الوزن، وذلك لأن الجزء الذي يزن 250جراماً منه يمنح الجسم سعرات حرارية أقل من 50 سعراً، وهو من الخضروات الرطبة التي تمنح من يتناولها إحساساً بالامتلاء "الشبع"، ويرجع ذلك إلى ما يحتويه من نسبة كبيرة من الألياف، كما يحتوي على فيتامينات "ج"، وكذلك 10% مما يحتاج إليه الجسم من فيتامين "ب". وأوضح الباحثون أن القرنبيط يسهم بطريقة ملموسة في سد حاجة الجسم إلى المعادن والعناصر الإضافية، وهو من أفضل الخضر المحتوية على الألياف ويقاوم الإمساك، وارتفاع نسبة البوتاسيوم به مع انخفاض نسبة الصوديوم يعملان على معاونة الكليتين على أداء وظيفتيهماعلى أكمل وجه مع إدرار البول بوفرة.وقدكشفت دراسة أمريكية حديثة عن أن تناول البروكلي والقرنبيط بانتظام يقلل من خطر سرطان البروستاتا القاتل في بعض الحالات .
__________________
DON'T ![]() ![]() |
#2
|
|||||
|
|||||
![]() الله يعطيكِ الصحة والعافية يا أماسي
__________________
يارب عسى اللى جآي خير وآلي مضى خيرة الصلاةُ عـــلى رســـول الله شمس لاتغيـــــبُ حاشا يضام من استجار بها وحاشا أن يخيبُ فإن دعوت الله في أمر عصيٍّ أو عصيـــــــبِ فابدأ دعائك واختتمه بالصلاةِ على الحبيــــبِ دروس الروحه على الرابط التالي |
#3
|
|||||||||
|
|||||||||
![]() 7-ثمرة الليمون وعصيرها وأوضح الخبراء أن عصير الليمون يساعد علي علاج المسامات الواسعة، ويستخدم لإصلاح العيوب في الوجه حيث توضع طبقة رقيقة من العصير علي البشرة، ثم تترك لدقائق ويشطف بالماء الفاتر.
أكد خبراء طبيون أن عصير الليمون وسيلة طبيعية تساعد علي اختفاء النمش وتحسن لون البشرة فتصبح أكثر إشراقاً ولمعاناً. ويشير الخبراء إلي عصير الليمون يساعد أيضاً علي اختفاء صفرة الأسنان، حيث يمكنك استعماله لهذا الغرض علي الفرشاة أو بقطنة مبللة وتدعك الأسنان به يومياً. ،وقد أفادت دراسة طبية يابانية بأن شرب عصير الليمون أو قطرات منه في الماء بشكل يومي أو خلال الرحلات الجوية الطويلة يساعد على منع تكون جلطات الأوعية الدموية. وأشارت الدراسة التي أعدها فريق طبي ياباني من جامعة توكاي اليابانية في ناجويا، إلى أن الدم يتحرك في الشرايين بسرعة أعلى بعد تناول مشروب الليمون بسبب وجود حمض "الستريك" و"بوليفينول" بالليمون اللتين تمنعان التخثر وتساعدان الدم على السريان في العروق والأوردة بسلاسة.وفي القاهرة : أفادت دراسة حديثة بأن الليمون يحتوي علي العديد من الفيتامينات التي يكون لكل منها فائدة طبية مختلفة في مقاومة الأمراض، وذلك لأنه يحتوي علي فيتامين "ج " الذي يعتبر مكافحاً للجراثيم, وفيتامين "ب" المضاد لالتهاب الأعصاب, والكالسيوم المقوي للعظام والمضاد للهشاشةكما انالليمون يقوي القلب, أما حامض الليمون فهو مطهر ومعقم ومضاد للجراثيم ومنق للدم من السموم.وقد أوضح الدكتور صلاح حامد رئيس قسم أمراض الفم بطب القاهرة أن الليمون يعد من أغني الثمار بفيتامين "ج" وفيتامين "ب" والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمواد الكربوهيدارتية ومادة السترين ، لذلك ينصح بألإكثار من تناوله ، لأنه يقي الجسم من مرض الاسقربوط وهو نزيف اللثة ويعمل علي تقوية جدار الأوعية الدموية. ووفقا لما ذكرته جريدة الجمهورية ، أكد الدكتور صلاح أن عصير الليمون يستخدم لعلاج الطفح الذي يظهر في تجويف الفم وقتل الميكروبات المسببة للعفن ، مشيرا إلي أن الأبحاث أثبتت أن وضع بضع نقاط من عصير الليمون يعد علاجا سحريا لالام الأسنان.وكما ان الليمون يساعد في انقاص الوزن. 8-الموز وأوضح الدكتور مجدي أن الشد العضلي يحدث نتيجة الاجهاد أو الجفاف أو بذل مجهود في جو حار مما يتسبب في ضيق الشرايين ويقلل من كمية الدم التي تصل العضلات خاصة لدي المدخنين أو نتيجة نقص البوتاسيوم، ويزداد الشد العضلي عند الرياضيين والعمال وربات البيوت نتيجة المجهود الزائد.
أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم وعلى رأسها الموز والبطاطس والطماطم والبروكلي والخضراوات الورقية يحمى من الشد العضلي. وينصح بدران بتجنب اجهاد العضلات وتناول السوائل بكمية وفيرة والتدليك عند الشعور بألم واستخدام كمادات الماء البارد لتهدئة .وقد أفاد باحثون بأن قشر الموز يحتوي على مادة "اليسراتونين" وهي مادة تعتبر من مكونات الدماغ وتساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح. ومن إحدى فوائد ثمار الموز المتعددة، أنه يُستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهو الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُوصف لمرضى القرحة. وأشار الباحثون إلى أن الموز من الأغذية التي لها فوائد صحية، فتناول ثمرة الموز تساعد على احتجاز الكالسيوم والنيتروجين والفوسفور، وكل هذه المواد النافعة تعمل على بناء الأنسجة. وينصح الباحثون يمنع تناول الموز على المرضى المصابين بمرض السكر والكبد.وكما انه من فوائد الموز الكثيرة ان شر المدخنين لمزيج الحليب والموز يحمي معدتهم، ..تناول الموز بقشره يحمي شبكة العين....ولكثر ة فوائد الموز فانني ساختصرهم بتعدادهم ...من تناول الموز ممن الضغط لديهم مرتفع فاليتيقن من انه قد انخفض، كما ان الموز يقلل من مخاطر السكته الدماغية ،والموز ايضا يحمي الجسم من الاورام السرطانية،،،ومن فوائده انه يخفف من متاعب الدورة الشهرية. 9-الجزر وعصيره
أكد خبراء التغذية أن المحتوى الكبير من مادة الكاروتين الموجودة في عصير الجزر تساعد على زيادة قوة الإبصار والحفاظ على صحة العين.وأوضح الخبراء أن وجود عصير الجزر كجزء من نظامهم الغذائي اليومي قد يسهم بشكل كبير في تحسن الصحة العامة. ويعتبر عصير الجزر من أهم مصادر فيتامين أ، كما يحتوي على فيتامين هـ وفيتامين ب بأنواعه المختلفة، وهو أيضا مصدر جيد للعديد من المعادن مثل الكالسيوم والنحاس والبوتاسيوم والصوديوم والفوسفور والحديد. وفي واشنطن : أكد باحثون أن الجزر مفيد جداً للرجال وذلك لأنه يحميهم من خرف الشيخوخة ويمنحهم الذاكرة القوية حتي آخر العمر، ويرجع ذلك لاحتوائه على مركبات البيتاكاروتين وهي مركبات مضادة للأكسدة. وأشار باحثون بجامعة هارفارد، طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، إلى أنه بعد سنوات طويلة من الأبحاث التي أجريت علي أكثر من4000 رجل باعتبارهم أكثر عرضة للإصابة بالزهايمر، أكدت النتائج أن تناول الجزر والكزبرة والبطاطا والسبانخ يقلل احتمالات الإصابة بالزهايمر عند الرجال، وأن تناول50 ملليجراماً يومياً من مركبات البيتاكاروتين قلل نسبة من تعرضوا لإصابة بالخرف وفقدان الذاكرة بين مجموعتين من الرجال أجريت عليهم الأبحاث فالمجموعة التي تناولت "البيتاكاروتين" قلت لديها احتمالات الإصابة بالخرف بشكل ملحوظ في حين ارتفعت النسبة لدى المجموعة الثانية.وقدأفادت دراسة حديثة بأن الجزر يعالج أمراض الكلى المزمنة ومشاكل المثانة البولية، ويعالج النقرس ويفتت الرمل و الحصى. وأشارت الدراسة إلى أن الجزر يحتوي على مادة تسمى "Calcium Pectate" وهي من أنواع اللألياف السائلة وهو مادة تخفض مستوى الكوليسترول بالدم، ويرفع مستوى البوتاسيوم في الدم، ويستعمل مع مدرات البول التي تخفض مستوى الكالسيوم بالدم التي تؤدي إلى مشاكل صحية و نفسية مثل اعتلال المزاج. يذكر أن الجزر مصدر مهم "للكاروتينويدات" وهي مواد كيماوية تكافح السرطانات، وهناك نوعان من هذه المواد: النوع الأول "ألفا كاروتين" وهو يمنع نمو السرطانات والثاني "بيتا كاروتين" يمنع احتمال حدوث سرطانات وأمراض القلب. والجزر ايضا يدر البولويعالج قرحة المعدة. 10-الكمثرى
أكد خبراء التغذية أن الكمثرى غنية بمضادات الأكسدة التي تعمل على حماية خلايا الجسم من التلف، كما أنها تحتوي على فيتامين ج الذي يقوم بدور هام في تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان. وأوضح الخبراء أن فيتامين ج يحفز كرات الدم البيضاء لمقاومة البكتريا والفيروسات، وينتج عن هذه العملية إعادة تزويد الجسم لفيتامين أ. بالإضافة إلى ذلك، فإن الألياف الموجودة في الكمثرى تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وتمنع الإصابة بالإمساك، كما تقوم الألياف بدور هام جدا حيث تمتزج بالكيماويات الضارة الموجودة بالقولون، وتمنعها من تكوين الخلايا السرطانية القاتلة، ولذلك فإن تناول الكمثرى بانتظام يرتبط في حالات كثيرة بانخفاض خطورة الإصابة بسرطان القولون. وقدأفادت دراسة حديثة بأن الكمثري لها فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، فهي تحتوي علي نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة التي تساعد علي تهدئة المعدة وسرعة الهضم. وأشار خبراء التغذية إلى أن الكمثري تتكون من نشويات، بروتين، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة " أ، ج"، أملاح "بوتاسيوم، كالسيوم،فسفور، حديد". وأوضحت الدراسة أن الكمثري تعالج أمراض الكلي، كما أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتعمل علي بناء الخلايا وتجديدها، ومزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب ومغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء، وتفيد في اضطرابات المجاري البولية، وبخاصة حالات التهاب المثانة، وصالحة لإيقاف إسهال المعدة. وأكد خبراء التغذية أن الكمثرى تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم، كما تعد منظفا قويا للمعدة والأمعاء، كما أن قشرتها غنية بالاملاح المعدنية ويعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكري. كما قدأفاد باحثون بأن الكمثرى تعتبر منظف قوي للمعدة والأمعاء، كما أن قشرتها غنية بالأملاح المعدنية والسكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكري ، كذلك تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم. ويرجع ذلك لأنها تحتوي على 80% من وزنها ماء، 2 جرام أحماض، 2جرام الياف، 4جرام دهون 15 جرام سكر، والكثير من المعادن مثل الفوسفور والصوديوم و الزنك والنحاس واليود والزرنيخ و الكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات. وتنصح الدراسة الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لأن القشرة بطيئة الهضم. كما ان الكمثرى فاكهة ثمينة وفيها خواص تنظيف المعدة والأمعاء، كما أنها تعالج الروماتيزم وذلك لأنها غنية بالأملاح المعدنية وبخاصة المنجنيز الذى يعطيه خصائص حيوية عظيمة، وهى من الفواكه ذات السكر الكثير ولكن سكرها لا يضر المصابين بمرض السكرى لأنه سهل الهضم. وقشر الكمثرى له خصائص مفيدة في إدرار البول ومغليها يفيد فى بعض اضطرابات المجارى البولية خاصةً فى حالات التهاب المثانة، كما أن هذا النبات يوصف لعلاج الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسمى والعقلى وفاقة الدم والسل والإسهال والسكري.والكمثرى تهدىء المعدة وتخفض ضغط الدم وهي ايضامفيده لامراض الكلى. 11-المشمش
أفاد علماء بأن تناول المشمش يساعد علي المحافظة علي قوة الإبصار, كما أنه مقوي للعظام والأنسجة. وينصح الباحثون الحوامل والمرضعات والأطفال بتناوله للوقاية من الإصابة بسوء التغذية, حيث أنه من الفاكهة الملينة أيضاً وسريع الهضم وغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والمواد السكرية, ويعمل علي معادلة الحموضة المتخلفة في الجسم من بعض الأطعمة، طبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، كما أنه يسهل إفراز الصفراء ومفيد في أمراض الدم ومجدد للخلايا, إلا انه ينصح مرض الكلي والقولون بعدم الإكثار من أكله كما انعصير قمر الدين "المشمش" منشط وملين, وسريع الهضم نسبياً, ويفيد في تهدئة الأعصاب وتنشيط الدورة الدموية وفتح الشهية ومكافحة الاسهال والأرق. وثمار المشمش غنية بفيتامين " أ" و "ج" وبها نسبة جيدة من السكريات والحديد والكالسيوم والفوسفور, كما يفيد في عمل كمادات توضع علي الوجه لتقوية الجلد وتنقيته ويوصي به للنساء الحوامل والرياضيين والمصابين بفقر الدم. وخلصت الدراسة إلى أن المشمش المجفف غني بالفيتامينات "A-B-C" وغني بمعادن البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد وهو يعالج سوء الهضم وينظم الأمعاء ويقوي الأعصاب ويعالج الضعف العام ويمنع الاحساس بالعطش. أفادت دراسة علمية حديثة بأن المشمش يعالج حالات فقر الدم ويقوي البصر، وينشط وظائف الكبد، ويقلل من مستويات الكوليسترول في الدم، كما أنه يحمي القلب والشرايين من الأمراض. ويرجع ذلك لإحتوائه على مركبات" الكاروتينويد" التي تتحول في جسم الإنسان إلى فيتامين "أ" الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الضارة التي تؤذيها. وأشارت الدراسة إلى أن المشمش يستطيع صنع كريات الدم الحمراء، مما يجعله مفيداً فى علاج حالات الانيميا وفقر الدم وتنشيط حدة الابصار وزيادة قوة الجسم الدفاعية للأمراض. المشمش له فوائد سحرية،حيث يقلل من توتر الأعصاب ويزيد من مناعة الجسم ويوصف لمرضي فقر الدم ويقوي البصر، كما يمكن وضع كمادات عصير كما ان للمشمش علي الوجه فهي تقوي الجلد وذلك بهرس حبتين من المشمش ومزجهما بقليل من العسل ووضعها علي الوجه والعنق.
__________________
DON'T ![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|