سجل حضورك بكلمتين خفيفتان على اللسان خاص بالقبائل والاسر التي تحمل لقب قزاز
الاسر والعوائل المكية المراهقون بين الفهم والتحدي
موسوعة الاكلات المكاويه ؟؟ورايا جريدة قزاز اليومية
جدول تنظيم الوقت اعرف كلمة السر للمفات المضغوطه بكل سهوله


العودة   منتدى قزاز العام > **المنتديات العامة** > عــالم حـواء > المطبخ > الحلويات
التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الإهداءات

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سيارات للايجار في سراييفو البوسنة والهرسك وبسعر مناسب (آخر رد :ذياد الزين)       :: السياحة في دبي (آخر رد :ام ناهد)       :: تفسير الأحلام باللغة والرموز والحكمة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: مجموعة من الكتب الاسلامية المفيدة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: 10 نصائح هامة لنوم صحي واحلام مبهجة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: القران الكريم والسنة النبوية اهم مصادر تفسير الحلم (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تفسير الأحلام و الرؤى بالقرآن و السنة النبوية حسب الشريعة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تطبيق تفسير الاحلام لابن سيرين بدون انترنت (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: ذكريات (آخر رد :best university)       :: نقل اثاث المنزل : كيف تجهز لنقل اثاثك من منزل لاخر ؟ (آخر رد :فتحي عمر)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 01-01-2007, 02:23 AM
أضواء الحجاز أضواء الحجاز غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 340
المواضيع: 24
عدد الردود: 316
Smile بسكوت وحلويات.. لذة لا تضاهيها سوى فرحة العيد

بسكوت وحلويات.. لذة لا تضاهيها سوى فرحة العيد





لا تمر الاعياد على العائلات العربية من دون صنع ما لذ وطاب من حلويات، في البيوت. فتحضير هذه الحلويات والطقوس التي ترافقها إلى جانب الرائحة التي تنبعث منها عند طهيها، تضفي على المناسبة اجواء من السعادة تجمع الكبير والصغير. وقد تكون هذه الطقوس أكبر خلال عيد الفطر، لكنها ايضا حاضرة، ولو بدرجة أخف، في عيد الاضحى ومناسبات رأس السنة، مع اختلاف واضح في انواع الحلويات التي يتم تحضيرها.
ففي عيد الفطر تتميز بكونها دسمة ومعقدة، بينما في المناسبات الأخرى تكون بسيطة نوعا ما، وعبارة عن أنواع من الـ «بتي فور» وبسكويت وتورتات، وإن كان المعمول، أيضا حاضرا فيها، رغم انه أكثر هذه الأنواع تعقيدا، حيث يستغرق تحضيره يومين. ورغم ان محلات الحلوى العربية تشهد ازدهاراً في بيع «المعمول» وشتى أنواع الحلويات في مناسبات الاعياد، إلا ان الأغلبية لا تزال تفضل تحضيرها في البيت. فهي ليست فقط «بركة»، بل أيضا متعة لذيذة.

معمول بالجوز ومعمول بالتمر
* الكمية 60 معمولة بالجوز و 40 معمولة بالتمر المقادير:
العجينة:
ـ 1/2 1 كيلو من السميد.
ـ 3 أكواب من الدقيق (فرخة) (سميد ناعم).
ـ 1/2 4 كوب من السمن او الزبدة.
ـ كوب سكر.
ـ 1/2 كوب من ماء الزهر.
ـ 1/2 كوب من ماء الورد.
ـ كوب من الماء للعجن.
ـ ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء.
* حشو الجوز ـ 1/2 كيلو من الجوز.
ـ كوب من السكر ـ 1/4 كوب من ماء الورد.
حشو التمر ـ 1/2 كيلو من التمر الخالي من البذور.
ـ 4 ملاعق طعام من السمن او الزبدة.
ـ رشة محلب ناعم

* تحضير حشو الجوز
ـ ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرماً ناعماً.
ـ يضاف السكر الى الجوز ويخلط.
ـ يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر وتخلط جيداً.
تحضير حشو التمر
ـ اذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره.
ـ اما اذا كان التمر طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
ـ وضع أربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة في وعاء على نار خفيفة.
ـ يضاف التمر الى السمن ويحرك على النار الخفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الاصابع.
ـ يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
ـ يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
ـ يقطع التمر الى قطع صغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به معمول التمر.
طريقة التحضير
ـ يوضع السميد في وعاء كبير ويضاف اليه دقيق الفرخة (سميد ناعم) والسكر والمحلب ويخلط جيداً.
ـ يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السميد والسمن بخفة بين الكفين وبالاصابع حتى يختلط السميد بالسمن جيداً.
ـ ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الاصابع بدون ان يعجن.
ـ يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة 6 ساعات او حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.
ـ تذوّب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة.
ـ يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
ـ يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد مدة 10 دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
ـ يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
ـ تقطع عجينة المعمول الى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (او حسب حجم القالب الذي سيستعمل لطبع المعمول).
ـ توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بإصبع اليد اليمنى بخفة، بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
ـ تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز. ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة.
ـ توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً. ـ تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ـ تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
ـ في هذه الاثناء تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.
ـ يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450.

* حلوى الشوكولاته مزينة بجوز الهند
المقادير:
ـ 250 غرام زبدة ـ 250 غرام سكر بودرة ـ 500 غرام دقيق ـ نصف كيس خميرة كيماوية
ـ بيضتان
ـ ملعقتان كبيرتان ماء بارد
ـ قليل من الملح

للتزيين:
ـ 250 غرام جوز الهند 200 غرام شكولاته سوداء طريقة التحضير:
ـ تخلط الزبدة والسكر جيدا حتى يصبح الخليط مثل الكريمة.
ـ يضرب البيض مع الماء ويضاف الى الكريمة.
ـ تضاف الخميرة والملح الى الدقيق ويصب شيئا فشيئا على الخليط الاول مع التحريك المستمر حتى نحصل على عجين ناعم ومتماسك. يلف في قطعة من الثوب، ويوضع في الثلاجة لمدة 15دقيقة.
ـ يطلق العجين، ويقطع على شكل دوائر صغيرة، ثم تصف فوق صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق.
ـ تدخل للفرن على 200 درجة مئوية لمدة 15دقيقة في هذه الأثناء تذاب الشكولاته في «حمام ماء»، فيدهن وجه الحلوى بالشكولاته، ويزين بنصف جوزة هند.

* حلوى جوز هند المبروش (الكوك)

المقادير:
ـ 3 كؤوس سكر ـ 3 بيضات ـ 6 كؤوس من جوز الهند المبروش (الكوك) للتزيين: قطع الفواكه المعسلة .
طريقة التحضير:
ـ يضرب البيض مع السكر جيدا ثم يضاف جوز الهند المبروش، ويمزج الكل جيداً.
ـ يؤخذ قليل من الخليط بالملعقة أو برؤوس الاصابع، ويوضع على صينية مدهونة ويزين بالفواكه المعسلة.
ـ تدخل الصينية للفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية مدة 10 الى 15 دقيقة الى ان تكتسب لونا ذهبيا.

* غريبة الدقيق بالزبدة

المقادير:
ـ 500 غرام دقيق ـ 250 غرام زبدة ـ 250 غرام سكر ـ ملعقة كبيرة سمن
ـ كيس خميرة كيماوية
ـ قليل من الملح طريقة التحضير
ـ تخلط الزبدة والسمن مع السكر جيدا، حتى نحصل على كريمة، ثم يضاف الدقيق مع الخميرة والملح حتى يتماسك العجين، يدلك جيداً، وبعد ذلك نشكله على شكل كريات صغيرة، نضعها فوق صينية مدهونة بالزبدة.
ـ تدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة (180 درجة) لمدة من 15 الى 20 دقيقة حتى يصبح وجهها ذهبيا.


- البتي فور المقادير:
ـ كوب زبدة لينة. ـ كوب سكر.
ـ ملعقة صغيرة فانيليا.
1 بيضة.
ـ كوبان ونصف الكوب دقيق.
ـ نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
ـ ملعقة كبيرة كاكاو لتلوين العجين. الطريقة:
ـ تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة والفانيليا ويخفق الخليط جيداً.
ـ يُمزج الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة.
ـ يقسم العجين إلى جزءين، يعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو. ـ يُمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة. ـ تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطع صغيرة.
ـ ترص في صينية مدهونة وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
ملاحظة من الممكن تقطيع العجين من خلال الماكينة الخاصة بالبتي فور وخبز الاشكال المختلفة اللون منفصلة وعند خروجها من الفرن تترك حتى تبرد وبعدها يتم لصقها مع بعضها البعض بالمربى

* بسكوت النشادر المقادير:
ـ كوب سكر بودرة.
ـ ملعقة صغيرة نشادر. ـ ملعقة صغيرة فانيليا.
ـ 3 بيضات.
ـ نصف كوب سمن ذائب.
ـ 3 أكواب دقيق. ـ 1/3 كوب حليب.
ـ ملعقتان كبيرتان عصير برتقال.
الطريقة
ـ يُخلط سكر البودرة مع النشادر والفانيليا في وعاء عميق.
ـ يُخفق البيض جيداً في وعاء آخر باستخدام المضرب الكهربائي، ويُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً طوال الوقت.
ـ تُضاف السمنة الذائبة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات وتتداخل.
ـ يُضاف الدقيق واللبن وعصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين لين وناعم.
ـ يُوضع العجين في كيس حلواني، ويُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي وبها تعرجات من أعلى
ـ تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 ـ 10 دقائق.

* بسكوت الشيكولاته المقادير:
ـ علبة زبد صغيرة 125جراما
ـ كوبا دقيق
ـ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ـ ملعقتا زيت ذرة
ـ كوب سكر ناعم
ـ ربع كوب شوكولاته قابلة للذوبان
ـ ملعقتا حليب جاف ـ بيضة .

الطريقة:
ـ يخفق السكر مع الزبد ثم يضاف البيض و الدقيق والبيكنج بودر والحليب والزيت والماء، مع الاستمرار في الخلط حتى يتجانس العجين.
ـ بعد ذلك تشكل كرات صغيرة من العجين وتدخل إلى الفرن لمدة ربع ساعة قبل إخراجها ووضعها جانباً حتى تبرد.
في هذه الأثناء، تذوب الشوكولاته وتغمس قاعدة البسكويت فيها كما يمكن لصق قطعة اخرى من البسكويت بها.


* بسكوت القرفة

المقادير:
ـ كوبا دقيق
ـ كوب سمن
ـ كوب سكر ناعم ـ ملعقتان كبيرتان قرفة
ـ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ـ بيضة للعجن

الطريقة:
ـ ينخل الدقيق والبيكنج بودر معاً.
ـ تفرك السمنة مع الدقيق حتى تختفي تماما وذلك باستخدام اطراف الاصابع ثم تضاف المقادير الجافة وتخلط جيدا.
ـ تعمل حفرة في الوسط وتوضع البيضة وتعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.
ـ تفرد العجينة الى سمك 3 مليمترات ثم تقطع بالشكل الذي نريده.
ـ تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة.

حلويات العيد من المغرب

* حلوى بالكرز

المقادير:
ـ 250 غرام عجين مكسر
ـ 400 غرام كرز معسل
ـ بيضتان
ـ 125 غرام سكر بودرة
ـ 100غرام قشدة طرية
ـ بياض بيضة للدهن

طريقة التحضير:
ـ يوضع العجين في البراد لمدة 30 دقيقة قبل استعماله. بعد ان يخرج من البراد يمدد بواسطة المدلك ويوضع في قوالب صغيرة قطرها 8 سنتيمترات. يثقب العجين بالشوكة، ويدخل الى الفرن الجاهز على درجة 180 لمدة 8 دقائق.
ـ تخرج القوالب من الفرن ويدهن العجين مباشرة ببياض البيض بواسطة الفرشاة ويترك جانبا ليبرد.
ـ يخلط السكر البودرة مع البيض في الخلاط الكهربائي حتى يتضاعف حجمه ويصبح خفيفا، ثم تضاف اليه القشدة الطرية ويمزج الكل. يصب الخليط وسط العجين ويزين وجه الحلوى بحبات الكرز المقسومة الى نصفين. ـ تدخل مرة اخرى الى الفرن حتى تطهى لمدة 20 دقيقة، ثم تقدم باردة.

* حلوى «الدمالج» بالفول السوداني والشكولاته المقادير:
ـ 4 بيضات ـ كيس خميرة كيماوية
ـ 250 غرام سكر بودرة
ـ 500 غرام فول سوداني محمر ومنقى ومطحون
ـ 100 غرام مسحوق شكولاته
ـ كمية من الدقيق حسب الخليط(200غ تقريبا)
للتزيين:
ـ 200 غرام شكولاته مذابة ـ 150 غراما من جوز الهند المبروش (الكوك) طريقة التحضير:
ـ يخلط البيض مع السكر في الخلاط الكهربائي حتى يتضاعف حجمه ونحصل على رغوة. نضيف الفول السوداني المطحون، ومسحوق الشكولاته، والملح والدقيق حتى يتماسك العجين.
ـ يحضر بالعجين دمالج (دوائر) تصف فوق صينية مدهونة او مغطاة بورق الطهي على 180درجة. ـ بعد حوالي 15دقيقة، تخرج الحلوى من الفرن وتغطس في الشكولاته المذابة ثم في جوز الهند المبروش.

المصدر «الشرق الأوسط»

التعديل الأخير تم بواسطة أضواء الحجاز ; 01-01-2007 الساعة 02:26 AM.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-01-2007, 02:47 AM
الصورة الرمزية الشريفة الهاشمية
الشريفة الهاشمية الشريفة الهاشمية غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
المشاركات: 7,341
المواضيع: 1200
عدد الردود: 6141
افتراضي

مرسي الك اضواء الحجاز

رائعة وما قصرت

الله يعطيك العافية
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 23-01-2007, 03:30 PM
أضواء الحجاز أضواء الحجاز غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 340
المواضيع: 24
عدد الردود: 316
افتراضي

تسلمي غاليتي ... الشريفة الهاشمية
على مرورك الرائع
ودمتي بود
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 23-01-2007, 03:57 PM
الصورة الرمزية عاشقة الرسول
عاشقة الرسول عاشقة الرسول غير متواجد حالياً
الاداريين
 
تاريخ التسجيل: Nov 2006
المشاركات: 16,659
المواضيع: 1363
عدد الردود: 15296
افتراضي

شكرا يا ضوء على الاشياء الجميله

__________________
يارب عسى اللى جآي خير وآلي مضى خيرة
الصلاةُ عـــلى رســـول الله شمس لاتغيـــــبُ
حاشا يضام من استجار بها وحاشا أن يخيبُ
فإن دعوت الله في أمر عصيٍّ أو عصيـــــــبِ
فابدأ دعائك واختتمه بالصلاةِ على الحبيــــبِ

دروس الروحه على الرابط التالي

أخر مواضيعي

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 23-01-2007, 04:52 PM
الصورة الرمزية wissam
wissam wissam غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 932
المواضيع: 197
عدد الردود: 735
افتراضي

يا سلام!!!!!!!!!!!!!!!
__________________
************************************************** ***
مســلـمٌ أنـــا ... قائدي محـمّـد ... مـهـنّـد من سـيـوف الله مسـلـول
ســنّـيٌ أنـــا ... مذهـبـي حـقٌّ ... مـجـدٌ من الله بـه أصـول وأجـول
قزّاز أنـــا ... نســـبــي فــخــرٌ ... أبـهــرُ الألــبـاب والعـقـول
أبــي بـكـر وعـمـر وعـثـمان و عــليّ أحبـابي ... حقيقة تبقى لا تـزول
هيهات يا نفسي أن تـتـكلي ... فالدنيا حلم والاخرة يقظة ... كل ابن آدم اليها يؤول
************************************************** ***

أخر مواضيعي

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 24-01-2007, 02:17 PM
أضواء الحجاز أضواء الحجاز غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 340
المواضيع: 24
عدد الردود: 316
افتراضي

تسلمي يا استيتا عاشقة الرسول
على مرورك الكريم
ودمتي بود
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 24-01-2007, 02:19 PM
أضواء الحجاز أضواء الحجاز غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 340
المواضيع: 24
عدد الردود: 316
افتراضي

تسلم يا wissam
على مرورك الرائع
ولك مني ارق تحيه
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:27 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd