#1
|
||||
|
||||
![]() لمخبز: العجينه : 1 كغ لوز مطحون ناعم 600 غ سكر ناعم 4 إلى 5 حبات ليمون مبشورين يلم الخليط بالمزج بين كل 2 بيض + 1 صفار آخر شئ نحظره بعد طبخ الجاتوه : التغطية : السيرب : 150 غ سكر ناعم نصف ليتر من الماء يوضع على النار حتى الغليان ويفقد نصف الكميه. يترك على الجنب حتي يبرد يـأخذ منه كاستين شاي نضيف عليهم بياض بيضه واحده + عصير ليمونه صغيره ويضرب جيدا بالمضرب اليدوي ثم يضاف على هذا الخليط كميات من السكر المطحون ناعم جدا (بودره ) بكميات متفاوته لحد الحصول على خليط متماسك يجب أن يكون غليظ وغير سائل كي يمسك على سطح الجاتوه . طريقه تحضير الجاتوه : يخلط اللوز + السكر جيدا ثم يضاف إليه بشر الليمون وبعدها نبدأ بإضافة البيض 2 حبه ثم صفار حتي الحصول على عجينه متماسكه. تفرد العجينه علي سطح طاوله مرشوشه بقليل من الدقيق ،يكون سمكها 1ونص سم وتقطع بالاشكال المرغوبه ( مربعات ، قلوب ، دوائر ، زهور حسب الرغبه) كما هو مبين في الصوره وتوضع في صينيه مدهونه جيدا وتدخل الفرن 170 درجه لمده 8 إلي 10 دقائق ، لا تحمر بل يكون لونها زهري . تترك حتى تبرد وتحظر التغطيه ، ممكن إضافه بودره التلوين الاحمر لخليط التغطيه كي يصبح لونها وردي كما في الصوره . تغمس كل قطعه على حدى في هذا الخليط مع مراعاة تغطية السطح فقط وتمسح الجوانب بالاصبع لإزالة الزيادات والفائض من الخليط تترك علي شبكة للتقطير وتزين بالورود المصطنعه أو بعجينه اللوز المتوفره في الأسواق أو بنفس الخليط لكن بلون أغمق وموضوع في كيس للتزيين .
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي التعديل الأخير تم بواسطة الشريفة الهاشمية ; 09-11-2007 الساعة 10:02 PM. |
#2
|
||||
|
||||
![]() مقروط اللوز : العجينه : 1 كغ لوز مطحون ناعم 600 غ سكر ناعم 4 إلى 5 حبات ليمون مبشورين يلم الخليط بالمزج بين كل 2 بيض + 1 صفار سيرب عادي سكر بورده مطحون للتغطيه فيه شويه بودره فانيليا طريقه التحظير : نفس طريقه تحظير المخبز بالضبط ماعدى الشكل فالعجينه تلف على شكل اسطوانه وتقطع منها مربعات كما هو مبين في الصوره وترص على صينيه مدهونه جيدا وتدخل الفرن 170 درجه لمده 8 إلي 10 دقائق .لا تحمر بل يكون لونها زهري. تترك لتبرد ثم ترمى في السيرب البارد وبعدها علي طول في كيس فيه سكر بودره كثير ، يقفل الكيس وتترك فيه حبات الجاتوه 12 ساعه مع مراعاة تغطية كل حبه كليا بخليط السكر البودره. بعدها تأخذ كل حبه على حدى وينزع منها الفائض من السكر مع مراعاه عدم إزالته كليا بل تنحت فقط الأطراف . يوضع علي الطاوله ويرش عليها باقي السكر البودره( بالاستعانه بصفايه ) . ترفع وتوضع في قوالب الورق وتقدم .
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي |
#3
|
||||
|
||||
![]() لعــــرايـــــش مقادير العجينه: 3 مقادير من الدقيق 1 مقدار من السمنه رشه ملح ماء الزهر ماء طريقة التحضير : دقيق + السمن ، يخلط جيدا ثم يضاف اليه رشه ماء زهر ويلم بالماء لحين الحصول علي عجينه متماسكة تغطى وتترك ترتاح لمدة نصف ساعه . الحشو : 3 مقادير من اللوز المطحون 1 مقدار من السكر الناعم برش ليمون ماء الزهر طريقة التحضير : لوز + سكر + برش الليمون ويلم بماء الزهر لحين الحصول على عجينة طريه التغطيه : ( آخر شئ لتزيين الحلوى ) السيرب : 150 غ سكر ناعم نصف ليتر من الماء يوضع على النار حتى الغليان ويفقد نصف الكميه. يترك على الجنب حتي يبرد يـأخذ منه كاستين شاي نضيف عليهم بياض بيضه واحده + عصير ليمونه صغيره ويضرب جيدا بالمضرب اليدوي ثم يضاف على هذا الخليط كميات من السكر المطحون ناعم جدا (بودره ) بكميات متفاوته لحد الحصول على خليط متماسك يجب أن يكون غليظ وغير سائل كي يمسك على سطح الحلوى . التحضير : تفرد العجينه علي سطح طاوله مرشوشه بالدقيق وتقطع منها دوائر على شكل أزهار بالقالب المخصص لذلك ثم يأخد مقدار صغير من عجينه اللوز ويوضع في وسطها لكن على شكل مثلث ويغلق عليها أطراف العجينة وتشكل كما هو مبين في الصوره . ترص في صينيه مدهونه وتدخل فرن درجته 170° لمده 15 دقيقه عند اخراجه من الفرن يترك ليبرد ثم يغمس في تغطية السكر ويزين بالورود أو الفيونكات المخصصه لذلك . شهيه طيبه .
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي |
#4
|
||||
|
||||
![]() وروود الرمل
المقادير : عجينه جلاش زبده سايحه الحشوه : 3 كميات من اللوز المطحون أو مقدار جوز مقدارمن اللوز مقدارمن البندق ( حسب الرغبه )بس الكل يكون مطحون. مقدارمن السكر الناعم رشه قرفه رشه ماء زهر بيض حسب الاحتياج عسل . طريقه التحضير : تخلط جميع مكونات اللوز ، جوز، بندق مع السكر ويرش عليها ماء الزهر ثم يضاف اليها البيض حبه تلو الاخرى لحد الحصول على عجينه متماسكه . تاخد منها مقادير صغيره تشكل علي شكل دائري وتغطى وتترك على جنب لحين تحظير العجينه . تفرد عجينه الجلاش وتاخد منها ورقتين تقطع علي شكل دائره بواسطه القالب المخصص لذلك ( يوجد في الاسواق رقم 9) وتقطع ايضا دوائر بقالب اصغر رقم 7 دوائر أخري توضع علي جنب . يوجد قوالب في السوق علي شكل ورده وهي صغيره وتستعمل ساعات في الطورطات الصغيره ، تدهن بالزبده جيدا ثم توضع في وسطها ورقتين من الدائره رقم 9 ويوضع في وسطها كويره اللوز بعدها تاخد 5 ورقات من الدائره رقم 7 وتلف كل واحده علي حدى علي بعضها ثم تشك بواسطه عود صغير داخل عجينه اللوز لحد ما تتملأ الفراغات وعدد الوريقات حسب الرغبه ممكن يكون 5 أو 6 حسب كبر القالب بعديها تدخل فرن حار 180 درجه حتي تحمر جيدا مهم جدا التحمير . تخرج من الفرن وتزال من القوالب بعنايه كي لا تتكسر وتغمس في العسل وتترك للتقطيروبعدها تحط في أوراق التزيين وترش بالمسحوق الفضي المخصص للحلويات . ( آدري انه الطريقه صعبه وجديده عليكم لكن صدقوني تعبها فيها وشكلها كثير حلو ومميز ) وشهيه طيبه
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي |
#5
|
||||
|
||||
![]() ![]() زبد لدهن أواني الخبز والتحميص - كوبان من الدقيق - قليل من الملح - ربع كوب من السمن - صفار بيضة واحدة - ملعقتا شاي من ماء الورد - ملعقة شاي من خلاصة الفانيلا . * مقادير القطر: - ثلاثة أرباع كوب من العسل - ربع كوب من ماء الورد * مقادير الحشوة: - ثلاثة أكواب من اللوز - كوب من مسحوق السكر - بيضة من الحجم الكبير - صفار بيضة - نصف ملعقة شاي من قشر الليمون المبشور: 1 ـ يعد الفرن مسبقا على درجة حرارة 325 درجة، وتدهن اثنتين من أواني التحميص. 2 ـ طريقة تحضير الحلوى: يوضع الدقيق والملح في خلاط كهربائي. وأثناء عملية الخلط يتم إضافة الزبد المذاب والبيض وصفار البيض وماء الورد وخلاصة الفانيلا. بعد ذلك تضاف واحدة الى ثلاثة ملاعق كبيرة من الماء البارد، حسب الحاجة الى ان يمتزج الخليط. تستمر عملية خلط المواد الى أن تصبح متجانسة مع بعضها تماما، ثم يغطى الاناء بقطعة قماش داكن أو قطعة من البلاستك حسب الضرورة. 3 ـ لعمل الشراب المركز: في قدر صغيرة بمقبض، وعلى نار متوسطة الحرارة يوضع العسل وماء الورد ويغليان مع تحريكهما بين حين وآخر. بعد ذلك يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. 4 ـ لعمل الحشوة: بواسطة الخلاط الكهربائي، يخلط اللوز والسكر الى ان يتحولا الى مسحوق، ثم تضاف المواد الأخرى ثم تنقل إلى إناء خاص إلى حين استعمالها. 5 ـ على سطح فيه دقيق خفيف يلف مزيج الحلوى بطريقة رقيقة قدر الإمكان (بين 1/16 و 1/8 بوصة). تستخدم آلة دائرة بقطر بوصتين ونصف لقطع العجينة الى دوائر. تضاف ملعقة شاي مليئة بالحشوة في وسط كل دائرة. وبفرشاة للحلويات تمسح حافات قطعة العجين بالماء. وباستخدام الاصابع تشكل العجينة على شكل كوب لوضع الحشوة، التي تضغط على الطيات لاغلاقها. 6 ـ تنقل قطع العجين الى اناء الخبز والتحميص، وتحمص الى ان تصبح الحشوة بنية بلون ذهبي، وحافة قطعة الحلوى ذهبية باهتة اللون، بعد 25 أو 30 دقيقة تخرج فطائر الحلوى من الفرن ويسكب مباشرة ملعقة شاي من القطر على حشوة وغلاف كل قطعة، وتقدم باردة. * بقلاوة بالبندق * الوقت 2.3 ساعة، بالاضافة الى 6 ساعات للتبريد. * مقادير حشوة البندق: - كوبان من البندق المقشر. - نصف كوب من اللوز - 1.5 ملعقة سكر - ملعقة قرفة مطحونة - ربع ملعقة من القرنفل - رشة خفيفة (تقدير ثمن ملعقة) من الملح * مقادير العجين: - فنجان ونصف الفنجان من السمن الطبيعي في حرارة عادية وليس من البراد - رطل عجين الفيلو * مقادير القطر: - 1.4 فنجان من السكر - نصف فنجان عسل - شريحتان قشر الليمون - ملعقة عصير الليمون الطازج - ملعقة ماء الورد - ملعقة ماء الزهر - عود قرفة كامل - حبة قرنفل كاملة - ثمن ملعقة ملح * الطريقة: - يمزج البندق واللوز والسكر والقرفة والقرنفل والملح في الخلاط الكهربائي الى ان يصبح ناعما. ـ على مساحة عريضة تفرد عجينة الفيلو. تقطع العجينة بسكين حاد الى مستطيلات مساحتها 9 في 12 بوصة. ثم تغطى بقطعة قماش مبتلة. ـ يدهن قاع صينية فرن مساحتها 9 الى 12 بوصة بالسمن. توضع شريحة من عجينة الفيلو في الصينية ثم تدهن بالزبدة. تكرر العملية 7 مرات. وطوال هذه العملية يجب تغطية كميات الفيلو إلى حين استخدامها. تكرر عملية وضع طبقات من الفيلو ودهنها بالزبد في كل مرة، الى ان يصل عدد الطبقات الى 6. ترش ثلث كمية البندق واللوز والسكر المطحون على الطبقة الاخيرة من الفيلو، ثم يرش ثلث مسحوق المكسرات على الطبقة الأخيرة، وتكرر العملية مرة اخرى حتى توضع 8 طبقات من الفيلو وترش الكمية الاخيرة من مسحوق المكسرات. تغطى الكمية بشريحتين من الفيلو، لكن لا تدهن الشريحة الاخيرة بالسمن. ـ يوضع كف اليد فوق الشريحة الاخيرة وتحرك برقة بالغة بطريقة دائرية لتنعيم العجينة واخراج الهواء منها. ثم تدهن الشريحة الاخيرة بربع فنجان من السمن. ـ تقطع البقلاوة باستخدام سكين حاد الى مثلثات لا يزيد طولها عن بوصتين. توضع الصينية في الفرن لمدة 50 دقيقة الى أن تكتسب لونا ذهبيا. ـ خلال ذلك وفي اناء معدني، يضاف الى مقادير القطر ربع فنجان من الماء. تغلى الكمية مع التقليب، الى ان يذوب السكر تماما. ثم تقلى الكمية في وعاء زجاجي وتوضع في الثلاجة. وبعد ان تبرد تماما يصفى المزيج. ـ سكب القطر البارد عبر خطوط التقسيمات، والبقلاوة لا تزال ساخنة، فيما عدا ثلاث ملاعق. يرش القطر المتبقي على سطح البقلاوة. يترك جانبا لمدة ساعتين حتى يبرد، ثم يغطى بورق فضي وتترك لمدة اربع ساعات او طوال الليل قبل تقديمها
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي |
#6
|
||||
|
||||
![]() كعب الغزال:
* مقادير الحشوة: - كوبان ونصف الكوب من اللوز - ثلاثة ارباع فنجان من السكر - معلقتان من السمن - معلقتان صغيرتان من القرفة - معلقتان صغيرتان من قشر البرتقال * مقادير العجين: - كوبان من دقيق - معلقتان كبيرتان من السمن - صفار بيضة - معلقتان من ماء الورد * للتزيين: - زبدة - نصف فنجان من ماء الورد - فنجان ونصف الفنجان من السكر الناعم للرش * الطريقة: ـ للحشو: في خلاط كهربائي يمزج اللوز والسكر الى ان يصبح ناعما. توضع باقي المواد وتخلط معها إلى حين الحصول على عجينة متماسكة. تشكل العجينة على شكل كرة وتغطى جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة، كما يمكن تركها لمدة يومين. ـ للعجينة: في خلاط كهربائي يوضع الدقيق ومعلقتان من الزبد وصفار البيض وماء الورد ومعلقتان من الماء البارد وتخلط كل المقادير إلى ان تمتزج ببعضها. واثناء العملية يمكن إضافة ما بين معلقة الى اربع ملاعق من الماء، إذا تطلب الامر، للحصول على عجينة متجانسة ولينة. يغطى الاناء بقطعة قماش مبللة ويترك في غرفة عادية (وليس في البراد) لمدة 15 دقيقة بحد اقصى لمدة ساعتين. ـ يسخن الفرن إلى درجة حرارة 325 مئوية، وتدهن ورقتان خاصتان بالفرن. يوضع ماء الورد في وعاء صغير، والسكر في اناء اخر. ـ تقسم العجينة الى نصفين ويغطى نصفها بقطعة قماش مبللة. يوضع النصف الاخر على سطح مرشوش بالدقيق ويفرد بحيث لا يزيد سمكها عن ثمن بوصة. ثم تقطع العجينة الى ثلاثة قطع دائرية. ـ تشكل قطعتان من الحشوة على شكل كرة وتوضع في منتصف الدائرة. تكرر العملية. ثم تدهن حواشي كل دائرة بالماء. تلف باقي العجين على الحشو، وتضغط على الاطراف لعزلها. تثنى الدائرة على شكل هلال، ثم ترص على ورق الفرن، وتدخل إلى الفرن لمدة تتراوح بين 20 الى 25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.. ـ بحركة سريعة تغمس قطع الحلوى الساخنة في ماء الورد ثم في السكر الناعم، بحيث يغطي السكر الحلوى تماما وتترك جانبا إلى ان تبرد وتتماسك، قبل ان ترش بالسكر الناعم.
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي |
#7
|
|||||
|
|||||
![]() مره ما ينفع في الرجيم
اه يا هاشميتنا ![]()
__________________
يارب عسى اللى جآي خير وآلي مضى خيرة الصلاةُ عـــلى رســـول الله شمس لاتغيـــــبُ حاشا يضام من استجار بها وحاشا أن يخيبُ فإن دعوت الله في أمر عصيٍّ أو عصيـــــــبِ فابدأ دعائك واختتمه بالصلاةِ على الحبيــــبِ دروس الروحه على الرابط التالي |
#8
|
||||
|
||||
![]() من جد ههههههههه
مرسي لتواجدك خلاص ناخد فترة راحة يعني الا يشوفنا يحسب اوزاننا فوق 100 هههههههههههه مرسي الك
__________________
الليل وما ادراك ما الليل الليل معزوفه يسمعها قلبي وتتراقص عليها ادمعي الليل اعتبره حبيبي الذي لا يفارقني فهو الذي يمسح دمعتي ويهدئ من روعي |
#9
|
|||||
|
|||||
![]() من جد ههههههههههه
الحمدالله على الصحه والعافية
__________________
يارب عسى اللى جآي خير وآلي مضى خيرة الصلاةُ عـــلى رســـول الله شمس لاتغيـــــبُ حاشا يضام من استجار بها وحاشا أن يخيبُ فإن دعوت الله في أمر عصيٍّ أو عصيـــــــبِ فابدأ دعائك واختتمه بالصلاةِ على الحبيــــبِ دروس الروحه على الرابط التالي |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|