#1
|
||||
|
||||
![]() معمول مدّ بالقشطة المقادير مكوّنات العجينة: كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن كوب أو 160 غرام من السميد الناعم كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب ½ كوب أو 100 غرام من السكر ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب ملعقة صغيرة من الخميرة 3 ملاعق كبيرة من ماء الورد 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر مكوّنات الحشوة: 3 أكواب أو 750 مل من الماء علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى ¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر طريقة التحضير: يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ. تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس. يُخلط الماء، وحليب نستله المكثف المحلّى، ودقيق الذرة في قدر متوسّطة الحجم. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ليتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك. يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ثمّ توضع الصينية جانباً حتى تبرد وتُُصبح بحرارة الغرفة العادية. توضع الكمية المتبقية من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج القشطة وتُرصّ بعناية. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب). تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد. يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم. إقتراح: يُزيّن المعمول بالفستق المسحوق ويُقدّم القطر جانباً لإضافته عند الطلب |
#2
|
||||
|
||||
![]() معمول مدّ بالفستق المقادير مكوّنات العجينة: كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن كوب أو 160 غرام من السميد الناعم كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب ½ كوب أو 100 غرام من السكر ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب ملعقة صغيرة من الخميرة 3 ملاعق كبيرة من ماء الورد 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر مكوّنات الحشوة: 3 أكواب أو 450 غرام من الفستق و المقطع خشنا علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى ملعقتان كبيرتان من ماء الورد ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر طريقة التحضير: يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ. يُخلط الفستق، وحليب نستله المكثف المحلّى، وماء الورد وماء الزهر حتى تمتزج المكوّنات كلّها جيّداً. يُغطّى المزيج ويُترك جانباً. تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس. يُسكب مزيج الفستق فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ويُرصّ برقّة ثمّ توضع الصينية جانباً. يوضع النصف المتبقّي من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج الفستق وتُرصّ برقّة. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب). تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد. يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم. إقتراح للطهي: من أجل الحصول على أفضل معمول، على تركيبته ألاّ تكون ناعمة جداً أو جامدة جدّاً. |
#3
|
||||
|
||||
![]() معمول طرى ولذيذ المقادير 4 كاسة دقيق أبيض 2 كاسة دقيق بر 3وثلاث أرباع كاسة سمن 2 م ك سمسم 1 كاسة حليب بودرة 1 م ك خميرة 2 م ك أبازير المعمول نصف كوب ماء قليل من هيل قرفة جوزة الطيب محلب ناعم للحشوة 1 كيلو تمر نصف كوب زيت الطريقة يعجن التمر مع الزيت والماء والهيل والقرفة وجوزة الطيب والمحلب جيدا ثم يضاف السمسم ويشكل كرات صغيرة يخلط الدقيق النوعين معا والحليب والبودرة والخميرة والابزار في وعاء كبير يقدح السمن ويضاف السمسم ويقلب حتى يصفر لونه ويصب فوق الطحين ويقلب بملعقة كبيرة حتى يتشرب ويترك حتى يبرد ثم يعجن بالماء عجينة يابسة يعمل كرات ويحشى ثم يرص في صواني ويترك في مكان دافىء لمدة ساعة للتخمير ثم بالفرن وترش بالسكر . وبالعافيه منقول |
#4
|
||||
|
||||
![]() انا هذه طريقتي للمعمول المقادير 1- واحد بكت او كيس دقيق صغير 2- علبة سمن فارم صغيرة 3- ثلاثة علب قشطة بلادي 4- القليل من الهيل 5- تمر مطحون الطريقة تعجن جميعا حتى تتماسك العجينة ومن ثم نكورها ونحفرها ثم نضع داخلها التمر وغلقها ثم نضعا في قالب المعمول ونضعها في الصينيه حتى انتهاء الكميه ونخبزها وبالهناء والعافية وهذه طرق مختلفة لعمل المعمول ................................ معمول التمر (1) المقادير: ثلاث ارباع الكيلو من طحين السميد ربع كيلو طحين عادي نصف كيلو سمنة كاسة سكر مطحون ناعم القليل من الماء اذااحتاجت العجينة الطريقة: - نخلط الطحين ونضع فوقه السكر ونصب السمنة ويجب ان تكون سئلة وليست ساخنة وندعك الى ان تتماسك العجين. - اذا وجدناها بحاجة للماء نرش شوي شوي وندعك ونريحها في البراد حوالي الساعتين. - ومن ثم نبدا بعمله والحشوات كما ترغبين... - من فستق حلبي او جوز او عجوة * الفستق يفرم ونضيف له بعض من ماء الزهر * العجوة حتى تبقى طرية داخل العجينة فترة طويلة نفرمها على الماكينة مع اضافة القليل من الزيت عند الفرم * الجوز نفرمه ونضع معه شوية سكر * ممكن تحشي ايضا جوز هند ...................................... معمول التمر (2) المقادير: 4 كأسات دقيق 2/1 كأس سمنة فارم 2/1 ملعقة شاي بكنج بودر 4 ملاعق حليب بودرة 4 بيضات كأس سكر تمر مذوب على النار مع قليل من الزبده الطريقة: ـ تخلط جميع المقادير في الخلاط ثم تصب على الدقيق وتعجن ـ يشكل المعول وذلك بحشوه بالتمر وتشكيله بألة المعمول ثم يدخل الفرن على درجة 350 لمدة عشر إلى ربع ساعه ثم يحمر من أعلى ............................ المقادير: 2 ونصف كوب دقيق منخول 1 ونصف كوب زبدة ملعقة صغيرة خميرة كوب ماء دافئ أو لبن سمسم تمر منزوع النوى قليل من الملح سكر حسب الرغبة الطريقة: - يخلط الدقيق والملح في إناء وتضاف الزبدة ويدعك مع بعض حتى يختلط الدقيق بالزبدة . - تدعك الخميرة بالسكر ويضاف إليها نصف الماء وبعد ما تذوب وتنخمر تضاف إلى الدقيق . - وتعجن ويضاف باقي الماء إليها تدريجيا وتعجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ملساء ناعمة - وتغطى وتترك حتى تنخمر ثم تفرد وتقطع أطوال عريضة شوي تقريباً 4 أو 5 سم وتحشى بالتمر. - وتغلق وليس لف مثل السويسرول لا أي يلف الطرف وتلصقينه بالطرف الثاني - واضغطي عليه حتى ينقفل جيدا .. وقطعيه أصابع طولها 6سم ثم رشي عليه سمسم وأخبزيه بالفرن .. ....................................... المقادير: كيلو سميد ناعم كوب ونصف سمنة سائحة - تسيح السمنه علي النار نصف كوب زيت نباتي أي نوع ماءورد لعجن مقادير الحشو أولا الفستق الحلبي نصف كيلو فستق حلبي مطحون خشن يضاف له كوب سكر وقليل من ماء المزهر ثانيا التمر نصف كيلو تمر يضاف له نصف اصبع زبده صغير واثنان ملعقة صغيرة دقة الكعك ويعجن الكل حتى تكون خلطة واحدة الطريقة: - نقوم بتحضير عجينة السميد قبل يوم علي الاقل حتى تعطنا النتجة الصحيحة وهي ضروريه ويمكن تركها ليومين. - وذلك بخلط السميد مع السمنة السائحة طبعا اي نوع وانا افضل النوع البقري او البلدى يعطي طعم احسن ثم نصف كوب زيت نباتى اي نوع نخلط باليد بشكل جيد حتى يبتل كل السميد نتركه لثاني يوم - وثاني يوم نقوم بخلط السميد مرة اخري ونقسمه لثلاثة مجموعات ونقوم بعجن المجموعة الاولي باضافة ماء الورد وقليل من الماء حتي تتكون عجينه غير طريه وسهلة التكوين - ونقوم بحشوها بالفستق الحلبي او التمر وهكذا حتي ننتهي من جميع المقادير - ونقوم بتشكيله بالقوالب الخاصه بالمعمول ويصف في صواني الفرن ولا داعي لدهن الصواني ويخبز بفرن حامي جدا ونقوم بؤش الفستق فقط بالسكر الناعم بعد خروجه من الفرن مباشرة - ويترك في الصواني حتي يبرد ويمكن لفه في ورق زبده او تركه يدون لف ويصف بطبق التقديم ملاحظة لا تقومي بخلط مقادر السميد مع ماء الورد والماء مرة واحدة لان السميد سيقوم بشرب الماء وبالتالي يجف السميد وتقومي بزيادة الماء وبذلك تحصلي علي معمول غيرهش وقاسي لذلك قسمي السميد الي ثلاثة مجموعات واعجني كل مجموعة واحشي ثم قومي بعجن المجموعةالثانيه واحشي وهكذا حتى انتهاء الكمية وكل عام وانتم بخير ............................................... المقادير: 3اصابع زبدة جامدة 2 بيض ثلاث ارباع كأس سكر بودرة ثلاث ارباع كأس نشاء 3كأسات طحين 1ونصف ملعقة شاي بيكنج باودر تمر منزوع النواه 2ملعقةكبيرة زيت 1ملعقةشاي قرفه الطريقة: 1-نخلط الزبدة مع السكر والبيض 2-نضيف الطحين والنشاءوالبيكنج باودر الى الخليط السابق 3-ناخذ جزء من العجينة ونضع في وسطه التمروتشكل في قوالب المعمول الخاصة 4- يعجن التمر مع الزيت والقرفة حت يتجانس وتسخدم للحشو 5-توضع في صينية مدهونةبالزيت وتدخل الفرن حت ينضج وصحتين ........................................... المقادير : 1 كوب سمن .. 1 كوب زيت .. 1/2 كوب سكر ناعم 1/2 كوب حليب سائل 2 بيضة 3 ملعقة كبيرة سمسم 2 ملعقة بهار المعمول مطحون 1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر 6 كوب دقيق الطريقة : 1 - يضرب السمن بالمضرب الكهربائي ثم يضاف له السكر ويضرب ثم البيض ثم الزيت ثم الحليب ثم السمسم ثم البهار . 2 - يضاف الدقيق والبيكينج بودر تدريجيا ويعجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة لينة . 3 - يؤخذ جزء من العجين وتحشى بالتمر وتشكل بالقالب وترص في صينية بحيث تكون متباعدة عن بعضها . 4 - تخبز في فرن متوسط الحرارة 5 - تترك لتبرد ثم ترش بالسكر الناعم وتقدم . وبالهناء والعافية .......... .................................... |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
دعاء مظلوم | wissam | الديني | 7 | 18-01-2007 07:35 PM |
اتفضلوا حبة معمول و العيدية | مكية انا | الــــتــــرحيب والتــواصـل | 10 | 30-12-2006 07:43 AM |