سجل حضورك بكلمتين خفيفتان على اللسان خاص بالقبائل والاسر التي تحمل لقب قزاز
الاسر والعوائل المكية المراهقون بين الفهم والتحدي
موسوعة الاكلات المكاويه ؟؟ورايا جريدة قزاز اليومية
جدول تنظيم الوقت اعرف كلمة السر للمفات المضغوطه بكل سهوله


العودة   منتدى قزاز العام > **المنتديات العامة** > عــام > أخــبــار
التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم مشاركات اليوم

أخــبــار منتدى خاص بأخبار وإنجازات المنتديات وإداراتها

الإهداءات

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سيارات للايجار في سراييفو البوسنة والهرسك وبسعر مناسب (آخر رد :ذياد الزين)       :: السياحة في دبي (آخر رد :ام ناهد)       :: تفسير الأحلام باللغة والرموز والحكمة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: مجموعة من الكتب الاسلامية المفيدة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: 10 نصائح هامة لنوم صحي واحلام مبهجة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: القران الكريم والسنة النبوية اهم مصادر تفسير الحلم (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تفسير الأحلام و الرؤى بالقرآن و السنة النبوية حسب الشريعة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تطبيق تفسير الاحلام لابن سيرين بدون انترنت (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: ذكريات (آخر رد :best university)       :: نقل اثاث المنزل : كيف تجهز لنقل اثاثك من منزل لاخر ؟ (آخر رد :فتحي عمر)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 26-12-2006, 03:31 PM
الصورة الرمزية gazzaz_man
gazzaz_man gazzaz_man غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 2,544
المواضيع: 268
عدد الردود: 2276
Post في دراسة لمعهد ابحاث الحج

في دراسة لمعهد ابحاث الحج
58 % من الحجاج يحملون أمتعتهم اثناء الرمي

كشفت دراسة اعدها معهد خادم الحرمين الشريفين لابحاث الحج ان 58% من الحجاج يصطحبون امتعتهم اثناء رمي الجمار، وبينت الدراسة التي اعدها المعهد بدعم من وزارة الحج في حج عام 1426هـ واوضحت الدراسة أن 42% من الحجاج يصطحبون امتعة اثناء رمي الجمار يوم 12 ذي الحجة، وافاد 68% من الحجاج ان امتعتهم عبارة عن ملابس او فرش، هذا وقد بين 36% بأنهم واجهوا صعوبات كثيرة بالمشي فوق الامتعة، وعند سؤالهم عن رأيهم في المكان المفضل لأماكن حفظ الامتعة يرى 48% ان تكون في منطقة الجمرات، و 24% ان تكون وسط منى قرب المخيمات وعند سؤالهم عن المبلغ المناسب لتقديم خدمة حفظ الامتعة ترى الاغلبية 41% ان تكون من 1 إلى 4 ريالات، و 17% ان تكون من 5 الى 10 ريالات، ويرى 9% امكانية ان تكون اكثر من 10 ريالات، ويفضل 33% ان تكون الخدمة مجانية.
وتكونت الدراسة من قسمين، تناول القسم الاول استطلاع آراء عدد من قاصدي المسجد الحرام خلال موسم رمضان 1426هـ من سكان مكة المكرمة وزوارها حول عدد من التفاصيل المتعلقة بالامتعة، وكذلك استطلاع اراء المسؤولين حول الحلول المناسبة لمعالجة المشكلة، وتناول القسم الثاني اجراء تجربة ميدانية للتعرف على مدى تجاوب الحجاج مع مركز حفظ الامتعة.
وتم في الدراسة استطلاع آراء حوالى ألف شخص (53% من سكان مكة، 2% من المملكة، 13% من خارج المملكة)، افاد 70% منهم انهم ادوا الحج سابقا بمفردهم أو مع مجموعة وليس مع مؤسسات حجاج الداخل أو الخارج، وبالتالي يمكن اعبتار العينة ممثلة لآراء فئة الحجاج غير النظاميين.
75% من افراد البعثة قالوا انهم يتوجهون من مزدلفة الى الجمرات مباشرة صباح اليوم العاشر، واشار 50% انهم يصطحبون معهم امتعة اثناء رمي الجمار يوم 10 ذي الحجة.
كما تم سؤال عدد من المسؤولين العاملين في الحج (حجم العينة 120 متخصصا) عن حجم مشكلة الامتعة في الجمرات، حيث افاد 94% انها مشكلة خطيرة، وقد تمثلت اهم اسباب مشكلة الامتعة من وجهة نظرهم في عدم توفر اماكن لحفظ الامتعة وعدم وعي الحجاج بخطورة الامتعة وتزايد اعداد المفترشين وتتمثل افضل الحلول من وجهة نظرهم في توجيه الحجاج بعدم حمل امتعة معهم اثناء رمي الجمار وتوفير اماكن لحفظ الامتعة، والتوعية المبكرة بمخاطر حمل الامتعة، وابلاغ الحجاج أن الامتعة سوف تصادر منهم والحد من اعداد الحجاج غير النظاميين وعرض صور للامتعة التي تركت في مواقع الحوادث، وحول مصدر التمويل فيرى 61% أن تقوم الدولة بتمويل انشاء مراكز حفظ الامتعة، ويفضل 74% منهم ان تكون لخدمة مجانية، وحول مصير الامتعة التي يتأخر اصحابها عن استعادتها، فيرى 61% ان تنقل الى خارج منى، ويرى 18% الحفاظ عليها كأمانات ويدفع الحاج غرامة للتأخير ويرى 6% اتلافها.
وللتعرف عمليا على مدى تجاوب الحجاج وتقبل استخدامهم لمراكز حفظ الامتعة، قام المعهد باجراء تجربة ميدانية في حج عام 1426هـ تمثلت في انشاء مركز مؤقت لحفظ الامتعة على احد الطرق المؤدية الى منطقة الجمرات، حيث اثبتت التجربة نجاح مركز حفظ الامتعة من خلال الاقبال الشديد من الحجاج لحفظ امتعتهم دون الحاجة الى افراد لتوجيههم، وفعالية اسلوب اعطاء كل حاج كرتا مرقما يثبت تسليمه لأمتعة، مع تثبيت جزء آخر بنفس الرقم على المتاع، واستعادة نسبة كبيرة من الحجاج لامتعتهم في اقل من ساعة.
__________________
أحب الصالحين ولست منهم لـعـلي أن أنــال بـهم شـفاعة
وأكره من تجارته المعاصي ولـو كنا سواء في iiالبضاعة

أخر مواضيعي

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
شخصيتك من شكل يدك عاشقة الرسول المنتدى العام 11 19-03-2007 11:00 PM
مدير معهد أبحاث الحج بالمدينة المنورة gazzaz_man أخــبــار 0 27-12-2006 03:25 PM
مجلس الشورى يوافق على مشروع نظام خدمة نقل حجاج الداخل gazzaz_man أخــبــار 0 26-12-2006 04:03 AM
تكريس خدمة ضيوف الرحمن في الحج gazzaz_man أخــبــار 0 24-12-2006 05:04 AM
وزارة الصحة (الحج) gazzaz_man أخــبــار 4 20-12-2006 06:28 AM


الساعة الآن 08:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd