سجل حضورك بكلمتين خفيفتان على اللسان خاص بالقبائل والاسر التي تحمل لقب قزاز
الاسر والعوائل المكية المراهقون بين الفهم والتحدي
موسوعة الاكلات المكاويه ؟؟ورايا جريدة قزاز اليومية
جدول تنظيم الوقت اعرف كلمة السر للمفات المضغوطه بكل سهوله


العودة   منتدى قزاز العام > **المنتديات العامة** > عــالم حـواء > المطبخ
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم مشاركات اليوم

الإهداءات

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سيارات للايجار في سراييفو البوسنة والهرسك وبسعر مناسب (آخر رد :ذياد الزين)       :: السياحة في دبي (آخر رد :ام ناهد)       :: تفسير الأحلام باللغة والرموز والحكمة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: مجموعة من الكتب الاسلامية المفيدة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: 10 نصائح هامة لنوم صحي واحلام مبهجة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: القران الكريم والسنة النبوية اهم مصادر تفسير الحلم (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تفسير الأحلام و الرؤى بالقرآن و السنة النبوية حسب الشريعة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تطبيق تفسير الاحلام لابن سيرين بدون انترنت (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: ذكريات (آخر رد :best university)       :: نقل اثاث المنزل : كيف تجهز لنقل اثاثك من منزل لاخر ؟ (آخر رد :فتحي عمر)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 24-01-2007, 02:50 PM
أضواء الحجاز أضواء الحجاز غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 340
المواضيع: 24
عدد الردود: 316
Smile انطلاق «اليوم الوطني لشرب الحليب» في السعودية

انطلاق «اليوم الوطني لشرب الحليب» في السعودية

غذاء كامل وعلاج واقٍ من هشاشة العظام ومن تسوس الأسنان وسرطان القولون



د. عبد الحفيظ خوجة

تشير الدراسات الحديثة إلى وجود نقص في تناول المقررات الغذائية اليومية من الحليب ومنتجات الألبان في المجتمع السعودي، وخاصة عند الأطفال والمراهقين والشباب.

كما لوحظت، نتيجة لذلك، صعوبة في الحصول على الكميات المقررة يومياً لبعض العناصر الغذائية وأهمها عنصر الكالسيوم.

وتبين العديد من الدراسات ما للحليب ومنتجات الألبان من فوائد صحية وأهمها نمو الأطفال والمراهقين، والوقاية من هشاشة العظام ومن تسوس الأسنان وسرطان القولون.

ولأهمية الحليب للإنسان، فقد كان حليب الأم هو أول غذاء يتناوله المولود، لأنه أفضل المصادر الغذائية على الإطلاق لتوفير جميع الاحتياجات الغذائية في توازن مثالي من البروتينات والنشويات والدهون والمعادن التي يحتاج إليها الطفل الرضيع لضمان نموه وتطوره جسمياً ونفسياً.

* يوم وطني ولتعزيز مفهوم الشراكة الاجتماعية مع كافة مؤسسات المجتمع تطلق وزارة الصحة بالمملكة يوم السبت المقبل غرة محرم، فعاليات «اليوم الوطني لشرب الحليب» وسيتم تنفيذه سنوياً في مثل هذا اليوم بهدف بيان أهمية الحليب واللبن الغذائية في بناء عظام الجسم وبالأخص للأطفال إضافة إلى تثقيف أفراد المجتمع بعلاقة الحليب واللبن بمرض هشاشة العظام ودورهما المهم والفعال في مكافحة هذا المرض.

وفي تصريح خاص بـ«الشرق الأوسط» ذكر الدكتور خالد مرغلاني المشرف العام على الاعلام والتوعية الصحية والمتحدث الرسمي لوزارة الصحة، أن أحدث الإحصائيات أظهرت ارتفاع نسبة الإصابة بمرض هشاشة العظام بين أفراد المجتمع السعودي حيث بلغت نسبة الإصابة لدى النساء 67%، وأن وزير الصحة وجّه اخيرا أمرا بتشكيل لجنة علمية لدارسة مدى الحاجة لزيادة فيتامين «دي» في منتجات الحليب والألبان.

* قيمة غذائية تقول أخصائية التغذية العلاجية بمستشفى الملك فهد بجدة الأستاذة منيرة محمد راشد الحربي، إن مكونات حليب البقر تختلف وفق عدة عوامل مثل سلالة الحليب ونوع العليق والمناخ. ويعتبر الحليب مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية ويحتوي السائل منه على حوالي 87% من وزنه ماء و 3% بروتيناً وحوالي 3.5% مواد كربوهيدراتية. ويعطي كوب واحد 165 سعرة حرارية. ويحتوي الحليب على نسبة لا بأس بها من الكولسترول (23 ملغم/ كوب واحد) وهي ليست بعالية ولكن الإكثار من شرب الحليب مع تناول أغذية أخرى عالية الكولسترول قد يزيد من نسبته. والحليب مصدر غني بالكالسيوم المهم للعظام والخلايا العصبية، وبعنصر الفسفور، ولكنه فقير في مادة الحديد بعكس ما هو شائع، وكذلك فيتاميني سي و دي.

وتقل نسبة الدهون إلى 1.5% في الحليب القليل الدسم وإلى 0.5% في الحليب خالي الدسم وعليه تقل نسبة الكولسترول إلى النصف في الأول وتكون شبه معدومة في النوع الثاني (خالي الدسم).

وأهم الفوائد الصحية لتناول الحليب ومنتجات الألبان:

* مهمة لبناء العظام والأسنان والخلايا العصبية والتفاعلات الحيوية في الجسم.

* تساعد في الوقاية من مرض هشاشة العظام.

* مصادر جيدة للعديد من العناصر الغذائية مثل البروتين والفيتامينات وبعض العناصر المعدنية.

* تقي من تسوس الأسنان وسرطان القولون.

* تناول الحليب قليل الدسم أو بدون دسم يعتبر من النصائح الغذائية التي تقدم لمرضى داء السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والمصابين بالسمنة كجزء من الحمية الغذائية.

* الحليب المدعم ببعض الفيتامينات والعناصر المعدنية يعتبر غذاء جيداً للأشخاص في مختلف الأعمار

* تساؤلات ويطرح العديد من التساؤلات حول تناول الحليب ، منها > هل حليب الأبقار غير مناسب للرضع قبل العام الأول ؟

ـ لا يعتبر حليب الأبقار مناسباً للرضع سواءً كان سائلاً أو مسحوقاً، كامل أو قليل الدسم. وعلى الرغم من أن حليب الأبقار قد يناسب الأطفال الكبار والبالغين، فهو لا يحتوي على التوازن الصحيح من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الرضيع.

> هل معاملة الحليب أو منتجاته بالحرارة تنقص من فوائده الصحية أو قيمته الغذائية؟

ـ تؤثر المعاملات الحرارية في بعض العناصر الغذائية في الحليب مثل باقي المواد الغذائية ولكن كمية الفاقد من هذه العناصر قليلة والمعاملات الحرارية للحليب ومنتجاته تجري لغرض المحافظة على صحة وسلامة الحليب الذي تستهلكه وإمكانية حفظه لفترة أطول.

> هل الحليب الخام الطازج أفضل من الحليب المعبأ المبستر أو طويل الأجل؟

ـ هناك اعتقاد خاطئ بأن الحليب الخام الطازج غير المعامل بالحرارة أفضل صحياً من الحليب المعبأ في الكارتون، ولكن العكس صحيح، فأنت لا تستطيع أن تضمن أن هذا الحليب الخام لم يتم غشه بإضافة الماء إليه ولا تعرف النواحي الصحية في تحضيره، وغالبا ما يكون ملوثاً لاستخدام طرق بدائية في حلب البقر أو الماعز ونقل وتداول الحليب.

> ماذا عن ادعاءات الطب البديل بأن الحليب ومنتجاته غير صحية؟

ـ هذه الادعاءات لا تستند إلى دليل علمي.

> هل يؤثر عدم تناول الحليب ومنتجاته في صحة الأشخاص النباتيين ؟

ـ من الصعب الحصول على بعض العناصر الغذائية بالكمية الكافية في حالة الاستغناء عن الحليب ومنتجاته، والبيض. ومن أهم هذه العناصر الكالسيوم وأن نقص هذا العنصر سوف يؤثر على صحتهم.

> هل الدهون الموجود في الحليب ومنتجات الألبان ضارة؟

ـ يحتوي الحليب على نسبة لا بأس منها من الدهون المشبعة ولكن تظل قليلة نسبياً عند مقارنتها باللحوم والدواجن.

> هل يسبب الحليب ومنتجاته حساسية؟

ـ من المعروف أن هناك أشخاصا لديهم حساسية من سكر الحليب وذلك لعدم وجود الأنزيم الذي يساعد في هضم سكر الحليب والمسمى باللاكتوز. ويوجد حالياً في الصيدليات أنزيم اللاكتيز بشكل جاهز يمكن إضافته إلى الحليب قبل شربه وبالتالي يمكن التخلص من الأعراض المذكورة.


* أنواع الحليب ومنتجات الألبان

> الحليب الخام (الطازج): وهو الحليب الذي لم تجر عليه أية معاملة حرارية.

> الحليب المبستر: ويقصد بالبسترة القضاء على جميع الجراثيم الممرضة، وتستمر صلاحية هذا الحليب بين 4 إلى 6 أيام.

> الحليب طويل الأجل: ويحفظ هذا الحليب لفترة 3 ـ 6 أشهر، وبدون وضعه في الثلاجة.

> الحليب المبخر: يحتوي على نسبة أعلى من البروتين والدهون والعناصر المعدنية وذلك نتيجة تبخر كمية من الماء، ومدة صلاحيته تصل إلى عام واحد.

> الحليب المركز: حليب محلى ومركز ويحضر بنفس طريقة الحليب المبخر.

> الحليب المجفف: وهو حليب يحتوي على نسبة قليلة من الماء، ويوجد منه نوعان حليب كامل الدسم وآخر قليل الدسم.

> اللبن (الحليب المختمر): يتم تحضيره من الحليب السائل مع إضافة خميرة من الحليب.

> الروب (الزبادي): يصنع من الحليب وطريقة تصنيعه تشبه الحليب المختمر إلا أن كمية الماء والعناصر المعدنية تكون فيه أكثر تركيزاً من اللبن.

> اللبنة: عبارة عن لبن زبادي مركز وتحتوي على نسبة أعلى من العناصر الغذائية مقارنة بالزبادي خاصة في الدهون.

> الكريمة (القشطة): تحتوي على جميع مكونات الحليب ولكن نسبة الدهون فيها تكون عالية، وهناك عدة أنواع منها (الكريمة المبسترة وتحتوي على حوالي 18% دهون، الكريمة المخفوقة وتحتوي على 35% دهون، الكريمة الثقيلة وتحتوي على نسبة أعلى من الدهون 48%).

> الزبدة: هي أحد منتجات الألبان المستخلصة من كريمة الحليب، وتحتوي على حوالي 80% دهن ونسبة لا بأس بها من فيتامين (أ، د) ونسبة بسيطة من البروتين والأملاح المعدنية وسكر الحليب.

> الآيس كريم بالحليب: يصنع من الحليب الكامل غالباُ.

> الجبن: هو المنتج المصنع من تخثير الحليب أو منتجات الألبان وهناك أكثر من 400 نوع من الأجبان.

وللبن دور هام في التقليل من حرقة الفم واللسان الناتجة عن تناول الفلفل لإحتوائه على بروتين الكازين الذي يساعد على إزالة تأثير المواد الموجودة في الفلفل الحار. ويتساوى الحليب الكامل والقليل والمنزوع الدسم في نسبة الكالسيوم ولكن الاختلاف يكون في نسبة الدهون.

وللبن الرائب دور وقائي من التسمم الغذائي، كما ان حبة الكالسيوم لا تحتوي على الطيف الواسع والمتوازن من المواد الغذائية الموجودة في الحليب ومشتقاته. وأن تزويد (بنك العظام) في مقتبل العمر بما يحتاجه من الكالسيوم يرفع رصيدك مما يجعل جسمك قادراً على مقاومة تأثيرات الشيخوخة المنهكة للعظام.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 24-01-2007, 03:04 PM
الصورة الرمزية wissam
wissam wissam غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 932
المواضيع: 197
عدد الردود: 735
افتراضي

شكرا لك على الموضوع

أهدي الموضوع و متعلقاته و تبعاته و 4 بقرات و كل ما فيه لنوده

نوده ما تنسي!!!!!!!! السبت القادم. يعني 8/1/1428 موافق في 27/1/2007


__________________
************************************************** ***
مســلـمٌ أنـــا ... قائدي محـمّـد ... مـهـنّـد من سـيـوف الله مسـلـول
ســنّـيٌ أنـــا ... مذهـبـي حـقٌّ ... مـجـدٌ من الله بـه أصـول وأجـول
قزّاز أنـــا ... نســـبــي فــخــرٌ ... أبـهــرُ الألــبـاب والعـقـول
أبــي بـكـر وعـمـر وعـثـمان و عــليّ أحبـابي ... حقيقة تبقى لا تـزول
هيهات يا نفسي أن تـتـكلي ... فالدنيا حلم والاخرة يقظة ... كل ابن آدم اليها يؤول
************************************************** ***

أخر مواضيعي

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 25-01-2007, 12:25 AM
أضواء الحجاز أضواء الحجاز غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
المشاركات: 340
المواضيع: 24
عدد الردود: 316
افتراضي

تسلم اخي .... wissam

على مرورك الكريم

اقتباس:
أهدي الموضوع و متعلقاته و تبعاته و 4 بقرات و كل ما فيه لنوده
اقتباس:

نوده ما تنسي!!!!!!!!
هههههههههههههه

هديه زي كدا ولا بلالالالالالالالالالالالالاش

نوده مبروك عليكي الهديه

ودمت بخير
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:47 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd