سجل حضورك بكلمتين خفيفتان على اللسان خاص بالقبائل والاسر التي تحمل لقب قزاز
الاسر والعوائل المكية المراهقون بين الفهم والتحدي
موسوعة الاكلات المكاويه ؟؟ورايا جريدة قزاز اليومية
جدول تنظيم الوقت اعرف كلمة السر للمفات المضغوطه بكل سهوله


العودة   منتدى قزاز العام > **المنتديات العامة** > عــام > المنتدى العام
التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم مشاركات اليوم

المنتدى العام اي موضوع لايوجد له تصنيف

الإهداءات

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سيارات للايجار في سراييفو البوسنة والهرسك وبسعر مناسب (آخر رد :ذياد الزين)       :: السياحة في دبي (آخر رد :ام ناهد)       :: تفسير الأحلام باللغة والرموز والحكمة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: مجموعة من الكتب الاسلامية المفيدة (آخر رد :هاله الشاذلي)       :: 10 نصائح هامة لنوم صحي واحلام مبهجة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: القران الكريم والسنة النبوية اهم مصادر تفسير الحلم (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تفسير الأحلام و الرؤى بالقرآن و السنة النبوية حسب الشريعة (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: تطبيق تفسير الاحلام لابن سيرين بدون انترنت (آخر رد :عاشقة الرسول)       :: ذكريات (آخر رد :best university)       :: نقل اثاث المنزل : كيف تجهز لنقل اثاثك من منزل لاخر ؟ (آخر رد :فتحي عمر)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 30-04-2006, 12:46 PM
الصورة الرمزية wissam
wissam wissam غير متواجد حالياً
ضيف جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 932
المواضيع: 197
عدد الردود: 735
Lightbulb هجرة العقول العربية

هجرة العقول العربيِّة

تأبطوا شهاداتهم من شتى بلدان العروبة والإسلام وذهبوا بالآلاف إلى اكتشاف عالم جديد ، وتجربة حياة عصرية جديدة ،يحدوهم الأمل لنيل أعلى الشهادات و تحقيق طموحاتهم من خلال سنوات عديدة يقضونها في الولايات المتحدة الأمريكية أو غيرها، وعندما أتموا دراستهم لم تكن الفرحة مقتصرة في الحصول على الشهادات العليا ، بل كانت فرحتهم أشد لمعرفتهم أساليب العيش على الطريقة الغربية!.
فرح بعضهم بمعرفته بالطرق المتنوعة لصنع وجبة الهامبرجر، وتفاخر آخر باحتسائه للكابتشينو، وتمايل غيرهم زهواً وهم يرتدون البنطلون الجينز مع الـ تي شيرت ،وشيئاً فشيئاً بدأ شبح التقاليد الأمريكية يتسلل إلى مجتمعاتنا عبر هؤلاء الرسل الجدد لأمريكا ممن أحبوا أساليب الحياة هناك، واكتشفوا أنه ليس شرطاً العيش هناك للسير بمقتضى الحياة على الطريقة الأمريكية فقاموا بواجبهم خير قيام، حيث نقلوا لمجتمعاتهم ما رأوه وعايشوه نقلاً دقيقاً، وسهلوا لمن لم يذهب التنفيذ الحرفي لكل ما تم استيراده.


ليست المشكلة في التقليد فقط ، ولكنها أيضاً في الحب العارم لكل ما يصدر من أمريكا، فكم هو مؤسف أن نرى بعض أبناء وبنات مجتمعنا قد انساقوا بقوة وبكل حب لتطبيق بنود الحضارة الأمريكية الزائفة، ولم يتوقف الأمر عند حد الإعجاب فقط بل تعداه كثيراً ليكون حباً شديداًً لتلك الدولة وانسياقاً شديداً للارتواء من ينابيع حضارتها ، وقد يتجاوز بعضهم الحدود بكيل عبارات الثناء والتمجيد لتلك الدولة، وقد يقول بعضهمما الضرر من ذلك الشعور عندما يكون موجهاً لدولة احتضنت شباب امتنا وعلمتهم وقلدتهم أعلى الأوسمة والنياشين العلمية ؟!.


قبل فترة من الزمان كان من الممكن تقبل نظرات الإعجاب نحو أمريكا وحضارتها وتقدمها في مجالات شتى ، ولكن تلك النظرات قد تولد الآن تناقضاً وحسرة في أعماق من أبدى إعجابه في يوم ما تجاه تلك الدولة، فمع نمو النصرانية المتطرفة في السنوات الماضية تنساق أمريكا برمتها نحوها، وتكشّر عن أنيابها لتضع حداً للخديعة التي انطلت على السذ ّج طوال هذه السنوات، فمتى أحبت اليهودية أو النصرانية الشعوب المسلمة؟ ومتى عملت إحداهما لخدمة أبناء العروبة والإسلام ؟.
__________________
************************************************** ***
مســلـمٌ أنـــا ... قائدي محـمّـد ... مـهـنّـد من سـيـوف الله مسـلـول
ســنّـيٌ أنـــا ... مذهـبـي حـقٌّ ... مـجـدٌ من الله بـه أصـول وأجـول
قزّاز أنـــا ... نســـبــي فــخــرٌ ... أبـهــرُ الألــبـاب والعـقـول
أبــي بـكـر وعـمـر وعـثـمان و عــليّ أحبـابي ... حقيقة تبقى لا تـزول
هيهات يا نفسي أن تـتـكلي ... فالدنيا حلم والاخرة يقظة ... كل ابن آدم اليها يؤول
************************************************** ***

أخر مواضيعي

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
لغتنا العربية هويتنا!!! wissam المنتدى العام 3 05-06-2007 12:16 AM
مهرجان ابريل الثقافي الصندوق الثاني الشريفة الهاشمية الديني 9 06-05-2007 04:03 AM
من روائع اللغة العربية wissam الشعر و الادب والخواطر 3 30-12-2006 05:39 AM
هجرة العقول العربية wissam المنتدى العام 2 30-04-2006 01:40 PM
من روائع اللغة العربية wissam الشعر و الادب والخواطر 2 25-04-2006 05:51 AM


الساعة الآن 10:43 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd